Discipline : Éthique

Parlement européen : réponse écrite à la question E-001516/2025 : Respect de la directive sur le bien-être des porcs

Question : Sebastian Everding (The Left), Anja Hazekamp (The Left), Tilly Metz (Verts/ALE), Thomas Waitz (Verts/ALE), Günther Sidl (S&D), David Cormand (Verts/ALE), Cristina Guarda (Verts/ALE), Anthony Smith (The Left), Maria Noichl (S&D), Niels Fuglsang (S&D), Sigrid Friis (Renew), Elisabeth Grossmann (S&D), Friedrich Pürner (NI), Gerben-Jan Gerbrandy (Renew). Réponse : M. Várhelyi au nom de la Commission européenne

Publié en 2025

Un groupe de députés alerte la Commission européenne sur l’ablation systématique de la queue des porcs largement pratiquée dans la quasi-totalité des États membres malgré son interdiction depuis 1994. La Commission affirme poursuivre ses efforts pour améliorer la mise en œuvre de cette interdiction, via l’échange de bonnes pratiques, l’évaluation des plans d’action nationaux et l’examen d’options de contrôle, y compris des procédures d’infraction.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Porcins

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Beak trimming of hens: Practices, welfare concerns and alternatives

Harliqueen Jacinto, Marisa Erasmus

Publié en 2025

Article énonçant les alternatives à l’épointage du bec, pratiqué pour limiter le picage chez les poules pondeuses. L’enrichissement de l’environnement, la sélection génétique et de meilleures pratiques de gestion sont explorées.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Volailles

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Quantifying the welfare impact of air asphyxia in rainbow trout slaughter for policy and practice

C. Schuck-Paim, W.J. Alonso, P.A. Pereira, J.L. Saraiva, M. Cerqueira, C. Chiang & L.U. Sneddon

Publié en 2025

Etude s’appuyant sur le Welfare Footprint Framework afin de quantifier l’efficacité des pratiques d’abattage utilisées chez la truite en mesurant le temps passé dans des états affectifs négatifs. L’étude montre que l’étourdissement électrique ou par percussion peut réduire considérablement la douleur, offrant ainsi une base chiffrée pour guider les décisions réglementaires.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Poissons

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Humane stunning or stun/killing in the slaughter of wild-caught finfish: The scientific evidence base

James KL, Aparicio SP, Jayasuriya NS, Herath TK, Lines J, Sneddon LU, Amarasinghe US, Randall NP

Publié en 2025

Article de synthèse portant sur les méthodes d’étourdissement et/ou de mise à mort des poissons sauvages capturés. Les auteurs soulignent le besoin urgent de recherches sur des méthodes d’étourdissement sans cruauté, mieux adaptées aux espèces, et applicables en conditions de pêche commerciale.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Poissons

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Bien-être ou bientraitance animale : à qui profitent les mots ?

Marie-Claude Marsolier

Publié en 2025

Article reprenant la distinction nécessaire entre bien-être et maltraitance. La bientraitance considère le point de vue de l’individu qui « traite », le bien-être, celui de l’individu « traité ».

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Tous animaux

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Assemblée nationale : Réponse à la question n°2219 : Maltraitance animale dans certains abattoirs français

Question : M. Jean Laussucq (Paris (2e circonscription) - Ensemble pour la République). Réponse : Ministère de l'Agriculture et de la souveraineté alimentaire

Publié en 2025

Un député alerte le Gouvernement sur les actes de maltraitance dans certains abattoirs. Le Gouvernement rappelle l’existence d’un dispositif de contrôle et d’intervention dans les abattoirs et reste vigilant quant à l’application du triptyque défini depuis 2021 pour les abattoirs : accompagner, contrôler, sanctionner.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

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Assemblée nationale : réponse à la question n°4154 : Contrôle des conditions d’abattage des animaux dans les abattoirs

Question : M. Karim Benbrahim (Loire-Atlantique (1re circonscription) - Socialistes et apparentés). Réponse : Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire

Publié en 2025

Un député interroge le Gouvernement au sujet des contrôles en abattoirs. En réponse, Ministère déclare que le contrôle des conditions d’abattage mobilise plus de 1 200 agents de l’État. En complément, une force d’inspection nationale intervient sur les cas complexes, et des sanctions allant jusqu’à la fermeture peuvent être prises en cas de manquements graves.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

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Parlement européen : Réponse à la question E-000939/2025 : Legislative initiatives and minimum standards for the use of horses in sport

Question : Niels Fuglsang (S&D), Thomas Waitz (Verts/ALE), Sebastian Everding (The Left). Réponse : Mr Várhelyi au nom de la Commission européenne

Publié en 2025

Question parlementaire traitant du bien-être animal dans les sports équestres. Le député interroge la Commission sur ses éventuelles intentions d’introduire des mesures législatives pour sanctionner les mauvais traitements infligés aux chevaux dans le cadre du sport. La Commission considère que leur encadrement relève des législations nationales. Elle n’envisage pas à ce stade d’élargir la directive 98/58/CE aux équidés utilisés dans le sport.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Équins

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Fish Welfare in the Ornamental Trade: Stress Factors, Legislation, and Emerging Initiatives

Maia, C.M., Gauy, A.C.d.S., Gonçalves-de-Freitas, E.

Publié en 2025

Revue traitant du commerce des poissons d’ornement qui sont exposés à de nombreux facteurs de stress tout au long de la chaîne, depuis la capture ou l’élevage jusqu’à leur destination finale. Malgré quelques initiatives, un encadrement législatif et des normes de bien-être restent nécessaires pour améliorer durablement leurs conditions de vie.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Poissons

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Professional emotional neutrality and the role of background emotion work in the slaughterhouse

Marcel Sebastian

Publié en 2025

Article analysant comment les travailleurs en abattoirs développent une distance émotionnelle face à la mise à mort d’animaux grâce à un travail émotionnel intense et souvent inconscient. Il met en lumière l’importance des émotions d’arrière-plan dans les métiers moralement sensibles, apportant une contribution originale à la sociologie du travail et des émotions.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

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