Mot-clé : Conscience

Arrêté du 7 novembre 2022 relatif à la mise à mort des poussins des lignées de l’espèce Gallus gallus destinées à la production d’œufs de consommation, utilisés pour l’alimentation animale

M. Faipoux

Publié en 2022

Arrêté précisant les méthodes de mise à mort autorisées et les souches des lignées de l’espèce Gallus gallus destinées à la production d’œufs de consommation pour lesquelles peut être mise en œuvre la mise à mort de poussins utilisés pour l’alimentation animale

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Prénatal

Accéder à la source

Methods used by Canadian dairy farmers for on-farm euthanasia and the emotions associated with the decision and the practice of euthanasia

J. Denis-Robichaud, M. Rousseau, M. Denicourt, M. Villettaz-Robichaud, A.-M. Lamothe, L. DesCôteaux

Publié en 2022

Article scientifique visant à décrire les pratiques d’abattage à la ferme des producteurs laitiers canadiens et d’évaluer les émotions associées. La méthode principalement utilisée était l’arme à feu (>70 %). Des méthodes d’abattage inacceptables ont été citées et peu d’éleveurs utilisaient des arbres de décision ou avaient suivi une formation à l’abattage à la ferme.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Conscience, Douleur, Stress

Accéder à la source

Occurrence and reasons for on-farm emergency slaughter of cattle in Norway

Gíslína Skúladóttir, Ingrid Hunter-Holmøy, Clare Joan Phythian, Guro Myhrene, Adam Dunstan Martin

Publié en 2022

Article scientifique recensant les principales raisons d’abattage d’urgence à la ferme de bovins en Norvège selon les données issues de quatre abattoirs, en 2018. Il s’agit de problèmes locomoteurs (46%), de vaches couchées (23%), de prolapsus vaginaux et de dystocies (17%).

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Conscience, Douleur, Stress

Accéder à la source

A systematic review of equid welfare at slaughter

K.A. Fletcher, G. Limon, L.J. Whatford, A. Grist, T.G. Knowles, T.J. Gibson

Publié en 2022

Revue scientifique qui révèle un manque d’études publiées évaluant le niveau de bien-être des équidés lors de l’abattage, en particulier des ânes et des mulets dans les pays à faible revenu, soulignant la nécessité de développer une base de connaissances fondées sur des preuves pour améliorer les conseils dans ce domaine.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Équins

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Stress

Accéder à la source

Sénat : réponse écrite à la question n°01929 : Règles régissant l’abattage des animaux de consommation

Question : Jean-Louis Masson (Moselle - NI). Réponse : Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire

Publié en 2022

Réponse à une question demandant pourquoi, alors que plusieurs pays membres de l’Union européenne ont interdit l’abattage rituel par égorgement à vif des animaux de boucherie, cette interdiction serait compatible avec le droit européen dans certains pays et pas dans le cas de la France.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Stress

Accéder à la source

A formal model for assessing the economic impact of animal welfare improvements at bovine and porcine slaughter

J. Jerlström, C. Berg, A.H. Karlsson, A. Wallenbeck, H. Hansson

Publié en 2022

Article scientifique visant évaluer l’impact économique possible de l’amélioration du bien-être animal pour les abattoirs ; développer un modèle économique démontrant la contribution théorique du bien-être animal à la rentabilité des abattoirs ; et valider ce modèle économique par le biais de focus groups avec le personnel d’abattoirs suédois.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Porcins

Mots-clés : Conscience, Douleur, Stress

Accéder à la source

Welfare of pigs on farm

: EFSA Panel on Animal Health and Welfare (AHAW) : Søren Saxmose Nielsen, Julio Alvarez, Dominique Joseph Bicout, Paolo Calistri, Elisabetta Canali, Julian Ashley Drewe, Bruno Garin‐Bastuji, Jose Luis Gonzales Rojas, Christian Gortázar Schmidt, Mette Herskin, Virginie Michel, Miguel Ángel Miranda Chueca, Barbara Padalino, Paolo Pasquali, Helen Clare Roberts, Hans Spoolder, Karl Stahl, Antonio Velarde, Arvo Viltrop, Christoph Winckler

Publié en 2022

Avis scientifique de l’EFSA sur le bien-être de toutes les catégories de porcs, dans les principaux systèmes d’élevage européens. Il identifie les conséquences sur le bien-être les plus importantes, les mesures basées sur l’animal et les risques, des mesures préventives ou correctives. Il fournit des recommandations pour chaque système pour répondre à des questions spécifiques sur le bien-être des porcs liées aux morsures de la queue et à l’initiative citoyenne européenne « End the Cage Age ».

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Gestion de risque, Indicateur bien-être, Logement, Mémoire, Milieu de vie, Mutilations, Relation homme-animal, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

Anastasiya Ramankevich, Karolina Wengerska, Kinga Rokicka, Kamil Drabik, Kornel Kasperek, Agnieszka Ziemiańska, Justyna Batkowska

EURCAW-Pigs

Publié en 2022

Fiche d’information rappelant la réglementation et proposant des indicateurs basés sur l’animal pour confirmer la mort des porcelets de lait lors d’euthanasie. Ces indicateurs incluent l’absence de tonus musculaire, de respiration (apnée), de battements cardiaques, de réponse aux stimuli cornéens et palpébraux et la dilatation des pupilles.

Types de document : Ouvrage technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Stress

Accéder à la source

A Review of Equine Sleep: Implications for Equine Welfare

Linda Greening, Sebastian McBride

Publié en 2022

Revue scientifique sur les caractéristiques du sommeil équin : qu’est-ce qu’un sommeil « normal » chez le cheval, quelles méthodes pour le mesurer, quels facteurs affectent la qualité ou la quantité de sommeil, des changements dans la qualité et/ou la quantité de sommeil sont-ils associés à des atteintes du bien-être du cheval. Elle identifie des lacunes de connaissances pour des recherches futures.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Équins

Mots-clés : Animal-based measurement, Conscience, Mémoire

Accéder à la source

Welfare of farm animals : studying it to improve it

Stéphane Ingrand, Xavier Fernandez

Publié en 2022

Etude scientifique de l’impact des recherches effectuées à INRAE depuis 30 ans dans le but d’améliorer le bien-être des animaux d’élevage. Ces recherches ont permis la mise en place de nouvelles réglementations nationales et européennes, et l’adoption de nouvelles pratiques et de nouveaux équipements en élevage

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Indicateur bien-être, Mutilations, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source