Mot-clé : Conscience

Benefits of Aquatic Animal Welfare for Sustainability

Aquatic Life Institute

Publié en 2021

Présentation du rapport 2021 de l’Aquatic Life Institute, soulignant les liens forts entre l’amélioration du bien-être des animaux aquatiques et le développement durable. Il invite les décideurs publics à inclure le bien-être des animaux aquatiques dans l’élaboration de leurs politiques de développement durable.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Poissons

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Milieu de vie, Système d'élevage

Accéder à la source

Conventional versus Ritual Slaughter–Ethical Aspects and Meat Quality

Jagoda Żurek, Mariusz Rudy, Magdalena Kachel, Stanisław Rudy

Publié en 2021

Revue scientifique sur les aspects éthiques et la qualité de la viande issue à partir d’animaux soumis à l’abattage conventionnel et rituel. Le droit à l’exercice de sa religion est un droit inaliénable et le bien-être animal est une question éthique, il est donc fondamental que l’évaluation des pratiques rituelles du point de vue du bien-être animal soit effectuée de façon objective et rigoureuse.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Caprins, Ovins

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Qualité carcasses, Stress

Accéder à la source

Projet de guide de bonnes pratiques de protection animale en abattoirs de volailles – Avis révisé de l’Anses – Rapport révisé d’expertise collective

Anses

Publié en 2021

Avis révisé de l’Anses et rapport révisé d’expertise collective sur le projet de guide de bonnes pratiques de protection en abattoirs de volailles. Il s’agit notamment d’évaluer sa conformité au réglèement 1099/2009/CE ainsi que sa cohérence, d’identifier les points à maîtriser au regard des connaissances scientifiques récentes, et proposer des améliorations éventuelles.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Stress

Accéder à la source

Assemblée nationale : Réponse écrite à la question n°39377 : Dysfonctionnements importants dans les abattoirs

Question : Mme Danièle Obono (La France insoumise - Paris). Réponse: Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2021

Réponse écrite à une question parlementaire portant sur indiquer les mesures prises les services du Ministère de l’agriculture et de l’alimentation concernant ces dysfonctionnements constatés en abattoir et s’il est question de réaliser un audit général des abattoirs français et de rendre obligatoire la publication de rapports annuels sur le respect des normes et de la réglementation

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Peur, Stress

Accéder à la source

Dogs distinguish human intentional and unintentional action

Britta Schünemann, Judith Keller, Hannes Rakoczy, Tanya Behne, Juliane Bräuer

Publié en 2021

Article scientifique testant si les chiens sont capables de distinguer des situations où un humain ne leur donne pas de récompense de façon intentionnelle de celles où il n’en donne pas de façon involontaire soit par maladresse, soit parce qu’il en est empêché physiquement. Les résultats révèlent que les chiens font clairement la différence entre les comportements intentionnels et non intentionnels.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Canins

Mots-clés : Apprentissage, Conscience, Relation homme-animal

Accéder à la source

Prevalence of Potential Indicators of Welfare Status in Young Calves at Meat Processing Premises in New Zealand

Anna L. Palmer, Ngaio J. Beausoleil, Alana C. Boulton, Naomi Cogger

Publié en 2021

Article scientifique évaluant le niveau de bien-être des veaux en aire d’attente à l’abattoir en Nouvelle-Zélande, à l’aide d’indicateurs basés sur les animaux, sur des groupes et des individus. Il propose des indicateurs pertinents à intégrer de façon systématique dans les protocoles d’évaluation du bien-être des veaux à l’abattoir.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Animal-based measurement, Anxiété, Conscience, Peur, Stress

Accéder à la source

Assemblée nationale : Réponse écrite à la question n°39648 : Mesures d’accompagnement pour le développement des abattoirs mobiles en France

Question : Loïc Dombreval (La République en Marche - Alpes-Maritimes). Réponse : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2021

Réponse à une question parlementaire portant sur les mesures d’accompagnement par le Gouvernement du premier projet d’abattoir mobile de France, et visant à savoir si le plan de relance pourra aider au développement de ce nouveau mode d’abattage.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Qualité carcasses, Transformation

Accéder à la source

Twenty Years of Research in Seabass and Seabream Welfare during Slaughter

Ignacio de la Rosa, Pedro L. Castro, Rafael Ginés

Publié en 2021

Revue scientifique sur les différentes méthodes d’étourdissement utilisées chez le bar et la dorade. Les méthodes suivantes sont présentées, comparées et évaluées : l’hypothermie, l’étourdissement électrique, la narcose au dioxyde de carbone, l’anesthésie à l’huile de girofle.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Poissons

Mots-clés : Conscience, Douleur, Stress

Accéder à la source

Parlement européen : Réponse écrite à la question E-002470/2021 : ‘Halal’ Islamic slaughtering method. Clarification with regard to consumer protection and compatibility with animal welfare legislation

Question : Gianantonio Da Re (ID). Réponse: Ms Kyriakides au nom de la Commission européenne

Publié en 2021

Question parlementaire portant sur l’abattage rituel et l’étiquetage halal

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

Guide pratique – Pour bien prendre soin de votre animal de compagnie : cet été, ayez les bons réflexes !

Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2021

Guide de bonnes pratiques publié par le Ministère de l’agriculture et de l’alimentation, abordant en particulier la garde des animaux de compagnie pendant les vacances, les soins à leur apporter en cas de forte chaleur, comment voyager avec son animal de compagnie, la conduite à tenir si l’on rencontre un chien ou un chat errant.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Canins, Félins

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Milieu de vie, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source