Mot-clé : Douleur

Slaughtering of heifers in a local or an industrial abattoir: Animal welfare and meat quality consequences

Pablo Guarnido-López, Virginia Celia Resconi, María del Mar Campo, Ana Guerrero, Gustavo Adolfo María, José Luis Olleta

Publié en 2022

Article scientifique comparant la réponse au stress des animaux et la qualité de la viande dans un abattoir local et un abattoir industriel. Plusieurs indicateurs de stress avaient des niveaux moins élevés chez les animaux traités en abattoir local, et l’aspect et les qualités organoleptiques de la viande d’abattoir local étaient meilleurs.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Stress

Accéder à la source

Evaluation of Two Injection Techniques in Combination with the Local Anesthetics Lidocaine and Mepivacaine for Piglets Undergoing Surgical Castration

Julia Werner, Anna M. Saller, Judith Reiser, Steffanie Senf, Pauline Deffner, Nora Abendschön, Johannes Fischer, Andrea Grott, Regina Miller, Yury Zablotski, Katja Steiger, Shana Bergmann, Michael H. Erhard, Mathias Ritzmann, Susanne Zöls, Christine Baumgartner

Publié en 2022

Article scientifique comparant les effets sur la fréquence cardiaque, la pression artérielle moyenne, les mouvements de douleur et des marqueurs physiologiques de stress de deux techniques d’injection, en 1 ou 2 étapes, lors de la castration de porcelets à la lidocaïne ou la mepivacaïne.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Douleur, Mutilations, Stress

Accéder à la source

Preslaughter handling and slaughter of meat animals

Luigi Faucitano

Publié en 2022

Annonce de parution d’un livre sur la préparation à l’abattage et l’abattage des animaux de boucherie. Il comporte un chapitre général d’évaluation du bien-être à l’aide d’indicateurs basés sur les animaux, puis des chapitres par espèce : bovins, poissons, chevaux, porcs, volailles, moutons, espèces de boucherie non traditionnelles, et se termine par un chapitre sur l’abattage mobile.

Types de document : Ouvrage scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Matériel de contention, Relation homme-animal, Sevrage, Transport

Accéder à la source

Sénat : Réponse écrite à la question n° 25413 : Respect du bien-être animal dans les abattoirs

Hugues Saury (Loiret - Les Républicains). Réponse : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2022

Réponse à une question portant sur les non-conformités révélées par une vidéo de l’association L214 dans un abattoir de Saône-et-Loire et sur l’éventuelle volonté du Gouvernement de systématiser les sanctions constatées.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Anxiété, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Peur, Stress

Accéder à la source

Assemblée nationale : Réponse écrite à la question n°36062 : Conditions d’abattage

Réponse à une question portant sur la position du Gouvernement au sujet de l’interdiction de l’abattage des animaux d’élevage sans étourdissement préalable pour raisons religieuses.

Publié en 2022

Réponse à une question portant sur la position du Gouvernement au sujet de l’interdiction de l’abattage des animaux d’élevage sans étourdissement préalable pour raisons religieuses.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Stress

Accéder à la source

Décret n° 2022-137 du 5 février 2022 relatif à l’interdiction de mise à mort des poussins des lignées de l’espèce Gallus gallus destinées à la production d’œufs de consommation et à la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort en dehors des établissements d’abattage

Jean Castex, Julien Demormandie, Olivier Véran

Publié en 2022

Décret d’application pour l’encadrement de la mise à mort des poussins issus des couvoirs et hors abattoirs, entérinant l’interdiction de l’élimination des poussins mâles à la naissance d’ici fin 2022.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Douleur, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

Organisation des contrôles officiels relatifs à la protection animale en abattoir au moment de la mise à mort et des opération annexes

Bureau des établissements d'abattage et de découpe

Publié en 2022

Instruction technique précisant les modifications apportées aux modalités du contrôle officiel de la protection des animaux à l’abattoir au moment de la mise à mort

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Anxiété, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Stress

Accéder à la source

Is ongoing ritual slaughter of livestock justifiable in modern America?

Sean Leffert

Publié en 2021

Revue scientifique sur les arguments en faveur et contre l’abattage rituel des animaux d’élevage, présenté par un inspecteur vétérinaire en abattoir.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Stress

Accéder à la source

Arrêté du 25 octobre 1982 relatif à l’élevage, à la garde et à la détention des animaux, Annexes

Gouvernement français

Publié en 2000

Réglementation protection animale des animaux présentés en concours, expositions et lieux de vente d’animaux

Types de document : Réglementation/Certification

Mots-clés : Douleur, Enjeux sociétaux, Milieu de vie, Peur, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

Rapport final d’un audit effectué en France du 25 janvier 2021 au 5 février 2021 en vue d’évaluer les contrôles relatifs au bien-être des animaux au moment de l’abattage et des opérations annexes

DG SANTE

Publié en 2021

Rapport d’audit de la DG SANTE mené en France début 2021, révélant que l’efficacité des contrôles officiels menés dans les abattoirs français a été significativement améliorée, notamment du fait du renforcement des autocontrôles des exploitants et de la formation des inspecteurs, mais identifiant 3 recommandations antérieures non encore prises en compte, et en formulant 2 supplémentaires.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Qualité carcasses, Stress

Accéder à la source