Mot-clé : Gavage

Sénat : Réponse écrite à la question n° 26098 : Difficultés liées à la vente de foie gras

Question : Patrick Chauvet (Seine Maritime - UC). Réponse : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2022

Réponse à une question portant sur les mesures que le ministre de l’agriculture et de l’alimentation compte prendre pour mettre fin aux mesures de dénigrement dont le sénateur juge que la filière foie gras fait l’objet.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Gavage, Relation homme-animal

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Parlement européen: Réponse écrite à la question P-000126/2020: Import of frozen fatty livers used for foie gras production

Question: Anja Hazekamp, Petras Auštrevičius. Réponse: Ms Kyriakides au nom de la Commission européenne

Publié en 2020

Question portant sur l’importation de foie gras congelé d’Ukraine dans les pays membres

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Gavage

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Parlement européen: Réponse écrite à la question E-000179/2020 : Foie gras and clinical pathology in animals

Question: Sylwia Spurek. Réponse : Ms Kyriakides au nom de la Commission européenne

Publié en 2020

Question portant sur le caractère pathologique et anti bien-être du gavage

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Douleur, Enjeux sociétaux, Gavage, Système d'élevage

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Parlement européen: Réponse écrite à la question E000147/2020: Foie gras in the EU

Question : Francisco Guerreiro. Réponse : Ms Kyriakides au nom du Parlement européen

Publié en 2020

Question portant sur l’importation de foie gras congelé d’Ukraine dans les pays membres, sur leur étiquetage et les garanties pour les consommateurs

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Gavage, Stress

Douleurs Animales en Elevage

P. Le Neindre, D. Baldin, S. Desmoulin, R. Guattéo, D. Guéméné, JL. Guichet, R. Larrère, K. Latouche, C. Leterrier, O. Levionnois, P. Mormede, L. Mounier, J. Porcher, P. Prunet, A. Prunier, A. Serrie, J. Servière, C. Terlouw, PL. Toutain, N. Vialles

Publié en 2013

On constate dans nos sociétés une sensibilité croissante à la douleur des animaux telle qu’elle se manifeste dans des situations variées : l’expérimentation animale, la maltraitance des animaux de compagnie, les spectacles vivants, comme le cirque, et l’élevage des animaux destinés à l’alimentation humaine. Cette situation suscite un dialogue parfois difficile, entre les tenants de l’émancipation animale qui refusent toute exploitation des animaux, les partisans d’aménagements pour améliorer les conditions de vie des animaux et les acteurs économiques qui mettent en avant les contraintes financières dans leur secteur d’activité. Les éléments rassemblés dans cette expertise ont pour vocation d’éclairer la décision publique, et au-delà, d’apporter au débat un référentiel robuste pour argumenter les positions et les décisions, et d’identifier les besoins de recherche dans le domaine, afin de mieux répondre aux questions posées.

Types de document : Ouvrage scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Mammifères, Monogastriques, Ovins, Poissons, Porcins, Ruminants, Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Douleur, Élevage de précision, Expérimentation, Gavage, Indicateur bien-être, Intégration cérébrale, Mutilations, Processus cognitif, Stress

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