Mot-clé : Mutilations

Parlement européen: Réponse écrite à la question E004029/2019 : Castration of piglets without anaesthetic in the EU

Question : Harald Vilimsky. Réponse : Ms Kyriakides au nom du Parlement européen

Publié en 2020

Question sur une éventuelle révision de la réglementation en matière de castration des porcelets

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Douleur, Enjeux sociétaux, Mutilations, Système d'élevage

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Germany: aid for the castration of piglets under anaesthetic

Professional Pig Community

Publié en 2020

La ministre allemande de l’alimentation et de l’agriculture a approuvé le « décret sur l’administration d’une anesthésie à l’isoflurane lors de la castration des porcelets par des personnes qualifiées ». Des soutiens financiers seront accordés aux éleveurs.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Douleur, Mutilations

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Arrêt de la coupe des queues des porcelets, une équation difficilement maîtrisable

Nicolas Villain, Yannick Ramonet

Publié en 2020

Cet article relate l’expérience de l’influence de l’arrêt de la caudectomie sur les performances et la caudophagie dans un élevage de porcs.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Douleur, Mutilations, Système d'élevage

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Transmammary delivery of firocoxib to piglets reduces stress and improves average daily gain after castration, tail docking, and teeth clipping

Johann F Coetzee, Pritam K Sidhu, Jon Seagen, Teresa Schieber, Katie Kleinhenz, Michael D Kleinhenz, Larry W Wulf, Vickie L Cooper, Reza Mazloom, Majid Jaberi-Douraki, Kelly Lechtenberg

Publié en 2020

Test de l’effet de l’administration intramammaire de l’anti-inflammatoire firocoxib chez les truies sur le stress et la production des porcelets lors de manipulations douloureuses telles que coupe de la queue, castration, coupe des dents.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Douleur, Indicateur bien-être, Mutilations, Stress, Système d'élevage

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Evidence of Pain, Stress, and Fear of Humans During Tail Docking and the Next Four Weeks in Piglets (Sus scrofa domesticus)

Céline Tallet, Marine Rakotomahandry, Sabine Herlemont and Armelle Prunier

Publié en 2019

Etude des conséquences de la coupe de queue chez le porcelet sur les indicateurs comportementaux de douleur et de stress et sur la relation homme-animal.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Douleur, Indicateur bien-être, Mutilations, Relation homme-animal, Stress

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Influence of Housing Conditions on Reliability of Immunocastration and Consequences for Growth Performance of Male Pigs

Kevin Kress, Ulrike Weiler, Sonja Schmucker, Marjeta Čandek-Potokar, Milka Vrecl, Gregor Fazarinc, Martin Škrlep, Nina Batorek-Lukač, Volker Stefanski

Publié en 2019

Evaluation de l’influence de 3 conditions de logement sur la réponse immunitaire de verrats, de porcs immunocastrés et de porcs castrés

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Logement, Mutilations, Système d'élevage

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Prévenir la douleur chez le porc

IFIP/Chambres Agriculture/INRA/ RMT BEA

Publié en 2018

Le document concerne 16 fiches pratiques pour maîtriser la coupe de la queue et limiter la douleur du porcelet et agir sur les facteurs de risque de morsures de queue, pour limiter leur apparition

Types de document : Revue technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Douleur, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Mémoire, Mutilations, Neurogénèse, Peur, Processus cognitif, Résilience

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Un guide européen pour développer des filières de porcs mâles entiers ou immunocastrés (version Anglaise)

Commission Européenne

Publié en 2018

Au stade de l’élevage, ce guide rassemble les expériences terrain pour limiter la fréquence de porcs mâles odorants ou pour réussir à 100% l’immuno-vaccination des mâles.
En abattoir, la synthèse des méthodes de détection des carcasses odorantes fait état que la majorité des filières concernées pratiquent la méthode du « nez humain » selon des protocoles rigoureux. Les Danois indiquent qu’une technique objective de quantification des molécules odorantes est en cours de développement dans un abattoir.
Au stade de la salaison sont dévoilées des pratiques pour utiliser les quelques pourcents de carcasses odorantes.
Enfin, des exemples de filières ayant totalement ou en partie arrêté la castration chirurgicale mettent en évidence le rôle clé des commerçants pour promouvoir ces filières sous cahier des charges et le faire savoir auprès des consommateurs.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Gestion de risque, Mutilations, Qualité carcasses, Transformation

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Y a-t-il des alternatives à la castration chirurgicale des porcelets ?

A. PRUNIER, M. BONNEAU

Publié en 2006

La revue traite des alternatives à la castration chirurgicale des porcs mâles, qui permet de protéger les consommateurs contre les défauts d’odeurs des viandes mais peut être pratiquée sans anesthésie.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Douleur, Enjeux sociétaux, Gestion de risque, Indicateur bien-être, Mutilations, Qualité carcasses, Stress, Système d'élevage

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Ecorner les jeunes bovins efficacement, facilement et sans douleur

Anne Aupiais et Béatrice Mounaix (idele), Marylise Le Guenic et Guylaine Trou (CRAB), Alice deBoyer des Roches (VetAgroSup)

Publié en 2016

L’écornage des veaux est une pratique qui peut être considérée comme pénible pour les éleveurs. Prendre en charge la douleur et l’inflammation dues à cette intervention peut non seulement la rendre moins contraignante pour l’éleveur mais aussi moins stressante pour les animaux. Cette brochure fait le point sur les bonnes pratiques d’écornage.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Douleur, Mutilations

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