Thématique : Réglementation

L’évolution des relations entre l’homme et l’animal : une approche transdisciplinaire

CGAAER. MAAF

Publié en 2011

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Bâtiment d'élevage, Biodiversité, Dynamique des populations sauvages, Enjeux sociétaux, Environnement, Gestion de risque, Système d'élevage

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Le rapport homme-animal : cinq scénarios à l’horizon 2030

Centre d'Etudes et Prospectives du MAAF

Publié en 2016

Cinq scénario prospectifs sur le rapport homme-animal dans la société française

Types de document : Revue technique

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Bâtiment d'élevage, Biodiversité, Dynamique des populations sauvages, Enjeux sociétaux, Environnement, Modélisation, Relation homme-animal

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Protection animale : nouvelle gouvernance et perspectives européennes.

Jérome Languille et Agnès Fabre

Publié en 2014

De l’introduction de la protection animale dans la gouvernace sanitaire française, ex de l’habilitation et du mandat sanitaire. Etat des lieu sur le plan UE et OIE.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Mots-clés : Bâtiment d'élevage, Enjeux sociétaux, Logement, Relation homme-animal

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Recommandations sur l’évolution des règles relatives à la protection animale en abattoir et le suivi de leur mise en œuvre

CNA. CNEAb

Publié en 2019

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Monogastriques, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Matériel de contention, Qualité carcasses, Relation homme-animal

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Y a-t-il des alternatives à la castration chirurgicale des porcelets ?

A. PRUNIER, M. BONNEAU

Publié en 2006

La revue traite des alternatives à la castration chirurgicale des porcs mâles, qui permet de protéger les consommateurs contre les défauts d’odeurs des viandes mais peut être pratiquée sans anesthésie.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Douleur, Enjeux sociétaux, Gestion de risque, Indicateur bien-être, Mutilations, Qualité carcasses, Stress, Système d'élevage

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US Farm Animal Welfare: An Economic Perspective

Tonsor GT, Wolf CA

Publié en 2019

Cet article résume brièvement les perspectives économiques sur le bien-être des animaux d’élevage, un des sujets les plus controversés et les plus complexes de l’agriculture moderne, en mettant l’accent sur la situation aux États-Unis.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Système d'élevage

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Stratégie 2016-2020 pour le bien-être animal

Ministère chargé de l'Agriculture

Publié en 2016

Le plan d’action du MAA détaillé pour la période 2016-2020

Types de document : Réglementation/Certification

Mots-clés : Système d'élevage

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Evaluation du projet de Guide de Bonnes Pratiques d’abattage des ovins en matière de protection animale

ANSES

Publié en 2014

L’avis traite d’une évaluation du projet de guide de bonnes pratiques (GBP), compte tenu des données scientifiques disponibles, identifier les points problématiques sur un plan scientifique et/ou réglementaire. et proposer des recommandations éventuelles d’amélioration ou d’enrichissement du guide étayées par des éléments scientifiques

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Ovins

Mots-clés : Animal-based measurement, Anxiété, Conscience, Douleur, Gestion de risque, Indicateur bien-être, Peur, Stress

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Un guide européen pour développer des filières de porcs mâles entiers ou immunocastrés (version Anglaise)

Commission Européenne

Publié en 2018

Au stade de l’élevage, ce guide rassemble les expériences terrain pour limiter la fréquence de porcs mâles odorants ou pour réussir à 100% l’immuno-vaccination des mâles.
En abattoir, la synthèse des méthodes de détection des carcasses odorantes fait état que la majorité des filières concernées pratiquent la méthode du « nez humain » selon des protocoles rigoureux. Les Danois indiquent qu’une technique objective de quantification des molécules odorantes est en cours de développement dans un abattoir.
Au stade de la salaison sont dévoilées des pratiques pour utiliser les quelques pourcents de carcasses odorantes.
Enfin, des exemples de filières ayant totalement ou en partie arrêté la castration chirurgicale mettent en évidence le rôle clé des commerçants pour promouvoir ces filières sous cahier des charges et le faire savoir auprès des consommateurs.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Gestion de risque, Mutilations, Qualité carcasses, Transformation

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