Catégorie d'animal : Ovins

L’enrichissement du milieu de vie

Céline Tallet et Violaine Colson

Publié en 2025

Article traitant de l’enrichissement du milieu chez les animaux captifs. Les conditions captives limitent la satisfaction des besoins physiologiques et éthologiques des animaux. Le manque de stimulations et les pratiques stressantes peuvent nuire à leur bien-être et à la qualité des recherches scientifiques menées sur ces animaux.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Poissons, Porcins, Rongeurs, Volailles

Accéder à la source

Assemblée nationale : réponse écrite à la question n°3103 : Soutenir le droit à l’abattage à la ferme

question : M. Jean-Philippe Tanguy (Somme (4e circonscription) - Rassemblement National). Réponse : Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire.

Publié en 2025

Un député plaide pour le développement de l’abattage à la ferme, moins stressant pour les animaux et mieux adapté aux réalités des territoires, en réponse à la disparition des abattoirs de proximité. Le Gouvernement rappelle le cadre sanitaire européen, soutient les projets d’abattoirs mobiles conformes aux règles, et a lancé un plan pour renforcer le maillage territorial des abattoirs.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins

Accéder à la source

L’abattage d’urgence à la ferme : enquête sur les modalités de réalisation et proposition d’un guide de bonnes pratiques

Julia Chapelain

Publié en 2024

Rapport de thèse vétérinaire visant à concevoir un guide pratique à destination des vétérinaires pour les accompagner lors d’un abattage d’urgence. Un besoin de formation a en effet été identifié chez les étudiants et praticiens. Le guide compile les aspects réglementaires, techniques et économiques nécessaires à une intervention efficace sur le terrain.

Types de document : Ouvrage scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Accéder à la source

Assemblée nationale : réponse écrite à la question n°2243 : Indicateur de bien-être animal sur les produits alimentaires d’origine animale

question : M. Mickaël Bouloux (Ille-et-Vilaine (8e circonscription) - Socialistes et apparentés). Réponse : Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire.

Publié en 2025

Le député Mickaël Bouloux interroge le Gouvernement sur la mise en place d’un étiquetage du bien-être animal pour les produits d’origine animale. Le Gouvernement privilégie une approche volontaire et travaille sur une expérimentation d’étiquetage inspirée de celui des œufs. L’Anses mène une expertise pour harmoniser les référentiels et assurer leur pertinence.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Accéder à la source

Guide to Good Practice: Welfare at Slaughter

BMPA

Publié en 2015

Mise à jour du Guide de bonnes pratiques : Bien-être à l’abattage qui fournit des conseils pour un meilleur traitement des animaux, en complément de la législation britannique et européenne, afin d’orienter les professionnels du secteur alimentaire.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins

Mots-clés : Animal-based measurement, Education, Euthanasie

Accéder à la source

Bien-être animal : vers un étiquetage informant les consommateurs ?

Julie Chiron

Publié en 2025

Article résumant les principales conclusions du rapport d’expertise « Lignes directrices pour l’établissement de référentiels d’étiquetage du bien-être des animaux » rendu par l’Anses

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Animal-based measurement, Enjeux sociétaux, Identification, Indicateur bien-être, Logement

Accéder à la source

The Interface of Caretaker and Animal Well-being As a Critical Component of Sustainability

Edwards-Callaway, L. N. & Sullivan, P. A.

Publié en 2024

Etude explorant le bien-être humain et animal comme piliers de la durabilité dans l’industrie des animaux d’élevage, souvent négligés au profit des dimensions environnementales et économiques.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Animal-based measurement, Enjeux sociétaux, Environnement, Indicateur bien-être, Milieu de vie, One Welfare, Relation homme-animal, Stress, Système d'élevage, Troubles comportementaux

Accéder à la source

Animaux d’élevage : prendre en compte leurs ressentis

Rachel Degrande, Juliette Cognié, Véronique Deiss, Angélique Favreau-Peigné, Valérie Fillon, Plotine Jardat, Christine Leterrier, Frédéric Lévy, Odile Petit, Freddie-Jeanne Richard

Publié en 2024

Article explorant l’évolution du concept de bien-être animal et les bases scientifiques liées aux capacités cognitives et émotionnelles des animaux.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Apprentissage, Conscience, Indicateur bien-être, Mémoire, Métacognition, Peur, Processus cognitif, Stress, Troubles comportementaux

Accéder à la source

The carbon cost of impaired welfare on sheep farms

L. Lanzoni, M.C. Reeves, K. Waxenberg, R. Ramsey, A.S. Atzori, J. Bell, R.M. Rees, G. Vignola, C.M. Dwyer

Publié en 2025

Etude analysant les impacts du bien-être animal sur les émissions de gaz à effet de serre (GES) dans les élevages ovins au Royaume-Uni. Les scénarios de bien-être dégradé (boiterie, parasites, alimentation inadéquate, abris insuffisants) augmentent l’intensité des émissions (kg CO2eq/kg de poids vif) en réduisant l’efficacité de production. Les résultats montrent que des interventions ciblées pour améliorer le bien-être animal peuvent réduire les GES tout en optimisant les performances agricoles.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Ovins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Enjeux sociétaux, Environnement, Milieu de vie, Système d'élevage

Accéder à la source

Comparison between AI and human expert performance in acute pain assessment in sheep

Marcelo Feighelstein, Stelio P. Luna, Nuno O. Silva, Pedro E. Trindade, Ilan Shimshoni, Dirk van der Linden & Anna Zamansky

Publié en 2025

Etude explorant le potentiel de l’IA pour détecter la douleur en pratique clinique en utilisant des moutons comme cas d’étude. L’IA basée sur l’encodeur CLIP a surpassé l’évaluation faciale par les experts humains dans la reconnaissance de la douleur et elle a égalé l’évaluation comportementale standard.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Ovins

Mots-clés : Animal-based measurement, Douleur, Élevage de précision

Accéder à la source