Type de document : méta-analyse publiée dans Animals
Auteurs : Masebo NT, Benedetti B, Angeloni MG, Lee L, Bigi D, Padalino B.
Résumé en français (traduction) : Analyse systématique de la littérature sur les ânes (Equus asinus) : Élevage et bien-être en Europe
Le nombre d’ânes en Europe a considérablement diminué au cours des dernières décennies en raison de la mécanisation. Toutefois, la demande de lait d’ânesse et d’autres produits a récemment entraîné une légère augmentation de la population d’ânes. Cependant, les informations sur la façon dont ils sont élevés et gérés, ainsi que sur leur bien-être, sont limitées. Cette étude avait pour but d’examiner les conditions d’élevage, la gestion et le bien-être des ânes (Equus asinus) dans les États membres de l’Union européenne, en Suisse et au Royaume-Uni. La technique PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) a été utilisée. La recherche a été effectuée sur Scopus et Web of Science, et a permis d’identifier 797 enregistrements qui ont été examinés à l’aide des titres, des mots clés et des résumés, ce qui a permis de retenir 78 enregistrements. Dix-neuf dossiers supplémentaires ont été identifiés grâce à la boule de neige et aux suggestions d’experts, ce qui porte le total à 97. Les ânes laitiers ont été étudiés principalement en Italie, où ils sont généralement élevés selon des systèmes extensifs ou semi-intensifs. Les ânes participant à des thérapies d’intervention humaine sont généralement gérés de manière semi-intensive. D’après la littérature, la plupart des ânes bénéficient d’un abri et d’un accès à l’extérieur, avec ou sans pâturage, à l’exception des ânes élevés en plein air qui paissent toute l’année. Les problèmes de santé et de gestion (par exemple l’obésité, les troubles dentaires et les problèmes de sabots) peuvent être négligés, ce qui risque de compromettre leur bien-être. La gestion de l’alimentation des ânes est généralement traditionnelle et peu étudiée, reposant principalement sur des fourrages complétés par des concentrés. La plupart des ânes souffrent de surpoids ou d’obésité, à l’exception des ânesses en lactation, qui sont souvent en sous-poids. Cela peut être le signe de pratiques alimentaires déséquilibrées. Il est essentiel de mieux comprendre la gestion du logement et de l’alimentation pour établir des lignes directrices sur le bien-être, fondées sur des données probantes et adaptées aux besoins spécifiques de l’espèce.
Résumé en anglais (original) : The number of donkeys in Europe has significantly declined in recent decades due to mechanization; however, recently, the demand for donkey milk and other purposes has led to a slight increase in their population. However, information on how they are kept and managed, and their welfare is limited. This review aimed to explore the husbandry, management, and welfare of donkeys (Equus asinus) across European Union member states, Switzerland, and the United Kingdom. The Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) technique was used. The search was conducted using Scopus and Web of Science, identifying 797 records that were screened using titles, keywords, and abstracts, resulting in 78 retained records. An additional 19 records were identified using snowballing and experts’ suggestions, bringing the total to 97. Dairy donkeys have been studied mainly in Italy, and there they are usually managed under extensive to semi-intensive husbandry systems. Donkeys involved in human intervention therapies are generally managed semi-intensively. Based on the literature, most donkeys are provided with shelter and outdoor access, and this can be with or without pasture, except the free-range donkeys that graze year-round. Health and management-related issues (e.g., obesity, dental disorders, and hoof disorders) could be overlooked, potentially compromising their welfare. The feeding management of donkeys is generally traditional and poorly studied, relying mainly on forages supplemented with concentrates. Most donkeys suffer from overweight/obesity except for lactating donkeys, which are often underweight. This may indicate unbalanced feeding practices. Improved understanding of housing and feeding management is essential for establishing evidence-based welfare guidelines tailored to the donkeys’ species-specific needs.
