Type de document : article de synthèse publié dans Agricultural and Food Economics
Auteurs : Nadja El Benni, Robert Finger, Jeanine Ammann, Judith Irek, Antonia Kaiser, Christian Ritzel, Yanbing Wang, Gabriele Mack
Résumé en français (traduction) : Harmonisation de la politique agricole : divergences entre les priorités des pouvoirs publics et celles des agriculteurs
La politique agricole en Europe fait l’objet d’un vaste débat en raison des objectifs agroenvironnementaux non atteints, malgré un niveau élevé de soutien. Par exemple, le public critique l’impact de l’agriculture sur l’environnement et le bien-être animal. Dans le même temps, les agriculteurs protestent contre la faiblesse de leurs revenus et la lourdeur administrative. Cette polarisation apparente peut entraver les progrès de la réforme de la politique agricole, et une compréhension plus nuancée des perceptions des non-agriculteurs et des agriculteurs est nécessaire. Cette étude compare systématiquement les préférences et les niveaux de consensus des non-agriculteurs et des agriculteurs sur un ensemble complet d’objectifs de politique agricole à l’aide d’enquêtes menées en Suisse (N = 1668). Nous évaluons également la polarisation entre les agriculteurs, les non-agriculteurs et l’ensemble de la population. Nous constatons un consensus et une polarisation dans la perception des objectifs de la politique agricole parmi les agriculteurs suisses et le grand public. Les uns et les autres accordent la priorité à la production alimentaire nationale et aux revenus des agriculteurs comme principaux objectifs politiques. Cependant, les non-agriculteurs accordent plus d’importance aux prix bas des denrées alimentaires et aux objectifs agro-environnementaux que les agriculteurs. Nous constatons de fortes divisions au sein de la population agricole, notamment en ce qui concerne la nécessité d’atténuer le changement climatique. Notre analyse fournit des informations clés aux décideurs politiques. Premièrement, le large consensus sur les différents objectifs de la politique agricole souligne la légitimité de se concentrer sur des objectifs multiples qui soutiennent le rôle multifonctionnel de l’agriculture. Deuxièmement, les agriculteurs ne sont pas homogènes, mais ont des opinions divergentes, en particulier en ce qui concerne les objectifs environnementaux, notamment ceux liés à la réduction des émissions de gaz à effet de serre. Les politiques doivent tenir compte de cette hétérogénéité, par exemple en répartissant plus efficacement les paiements agro-environnementaux. Troisièmement, si les agriculteurs et les non-agriculteurs s’accordent généralement sur l’importance de garantir les revenus des agriculteurs et la production alimentaire, leurs opinions divergent lorsqu’il s’agit de réduire les prix des denrées alimentaires et les impacts environnementaux. Les futures réformes de la politique agricole devront trouver un équilibre entre les objectifs environnementaux et la protection des revenus des agriculteurs, tout en garantissant des prix alimentaires abordables.
Résumé en anglais (original) : Agricultural policy in Europe is the subject of extensive debate due to the unmet agri-environmental goals, despite high levels of support. For example, the public is critical of agriculture’s impact on the environment and animal welfare. At the same time, farmers protest due to low incomes and high bureaucracy. This apparent polarisation may hinder progress in agricultural policy reform, and a more nuanced understanding of the perceptions of both non-farmers and farmers is needed. This study systematically compares non-farmers’ and farmers’ preferences and levels of consensus across a comprehensive set of agricultural policy goals using surveys in Switzerland (N = 1668). We also assess the polarisation among farmers, non-farmers, and the entire population. We find consensus and polarisation in the perception of agricultural policy goals among Swiss farmers and the general public. Both prioritise domestic food production and farmers’ income as main policy goals. However, non-farmers put more emphasis on low food prices and agri-environmental goals than farmers. We find strong divides within the farming population, particularly regarding the need to mitigate climate change. Our analysis provides key insights for policymakers. Firstly, the broad consensus on different agricultural policy goals underlines the legitimacy of focusing on multiple objectives that support the multifunctional role of agriculture. Secondly, farmers are not homogeneous but have differing views, particularly regarding environmental objectives, especially those related to reducing greenhouse gas emissions. Policies need to take this heterogeneity into account, for example, by more efficient allocation of agri-environmental payments. Thirdly, while farmers and non-farmers generally agree on the importance of securing farmers’ incomes and food production, there are divergent views when it comes to reducing food prices and environmental impacts. Future agricultural policy reforms must find a balance between environmental goals and safeguarding farmers’ incomes, while also ensuring affordable food prices.


