Type de document : synthèse scientifique publiée dans American Journal of Veterinary Research
Auteurs : Hascalovici J.R., Schipper H.M., Regenstein J.M., Rosen S.D., Zivotofsky A., St-Jean, G., Freilich S., Morrison T.J., Rabkin S.W., Haut, S.
Résumé en français (traduction) : Perte de conscience rapide chez les bovins après un abattage sans étourdissement : résultats d’une revue systématique
Si l’on admet qu’il est éthique que la viande soit consommée comme aliment, il est alors indéfendable, dans quelque contexte que ce soit, religieux ou laïque, que les animaux soient soumis à des souffrances indues. L’abattage des animaux doit donc être fondé sur la minimisation de la douleur. L’abattage sans étourdissement (ASE) des bovins implique des incisions ventrales du cou, ce qui entraîne une perte brutale du flux sanguin cortical et une perte de conscience (PC) quasi instantanée. Cependant, certains rapports ont suggéré que la perte de conscience après l’abattage sans étourdissement n’est pas instantanée. Cet article présente une vue d’ensemble de la neurobiologie sous-jacente à l’ASE et une revue systématique de la littérature sur le temps nécessaire à la perte de conscience chez les bovins après l’ASE. Une revue de la littérature a été réalisée sur PubMed, Google Scholar, la Cochrane Library, Medline et Web of Science, avec trois coauteurs qui ont sélectionné les articles de manière indépendante afin de réduire les biais. Seuls les articles de recherche originaux et les articles de synthèse traitant spécifiquement du délai avant l’apparition de la PC chez les bovins après l’ASE ont été inclus ; les études ne portant pas sur ce résultat ont été exclues. La qualité des preuves a été classée selon la hiérarchie des preuves en utilisant des critères prédéfinis. 15 études ont été identifiées : 4 de haute qualité, 3 de qualité moyenne et 8 de faible qualité. Les preuves de haute qualité indiquent de manière cohérente que la PC se produit dans les 10 secondes suivant l’ASE des bovins lorsqu’elle est effectuée correctement dans des conditions d’abattoir idéales et peu stressantes. Nos résultats fournissent des indications importantes pour optimiser les pratiques d’ASE, en promouvant le bien-être des animaux tout en respectant les exigences religieuses.
Résumé en anglais (original) : Accepting that it is ethical for meat to be consumed as food, then, in any context, religious or secular, it is indefensible for animals to be subjected to undue pain. Animal slaughter must therefore be predicated on the minimization of pain. Nonstun slaughter (NSS) of bovines involves ventral neck incisions, resulting in an abrupt loss of cortical blood flow and causing nearly instantaneous loss of consciousness (LOC). However, some reports have suggested that LOC after NSS is not instantaneous. This paper presents an overview of the neurobiology underlying NSS and a systematic review of the literature on time to LOC in bovines following NSS. A literature review was conducted across PubMed, Google Scholar, the Cochrane Library, Medline, and the Web of Science, with 3 coauthors independently screening articles to reduce bias. Only original research and review articles specifically addressing time to LOC in bovines after NSS were included; studies not focused on this outcome were excluded. The quality of evidence was ranked based on hierarchy of evidence utilizing predefined criteria. 15 studies were identified: 4 high quality, 3 medium quality, and 8 low quality. High-quality evidence consistently indicates that LOC occurs within 10 seconds of NSS of bovines when done correctly with low-stress, ideal slaughterhouse conditions. Our findings provide important insights to optimize NSS practices, promoting animal welfare while maintaining religious requirements.


