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Cognition-émotionsLogement et Enrichissement

Structuring and enriching the rearing environment in conventional broiler chicken production: effects on behavioral indicators, emotional states, and cecal microbiota composition

By 1 septembre 2025septembre 9th, 2025No Comments

Type de document : article scientifique publié dans Poultry Science

Auteurs : M. Guinebretière, M. Guyard-Nicodème, F. Mocz, L. Calandreau, A. Scheubel, J.P. Moysan, M. Chemaly, A. Keita, L. Warin

Résumé en français (traduction) : Structuration et enrichissement de l’environnement d’élevage dans la production conventionnelle de poulets de chair : effets sur les indicateurs comportementaux, les états émotionnels et la composition du microbiote cæcal
La mise à disposition d’une variété d’éléments dans l’environnement d’élevage peut constituer un moyen prometteur de faire évoluer la production conventionnelle de poulets de chair vers des systèmes de production plus respectueux des animaux. Cette étude visait à étudier l’effet d’un environnement d’élevage complexe et structuré sur le bien-être des poulets de chair en comparant trois salles enrichies complexes (E) avec des repères visuels et de multiples éléments pour le repos ou l’exploration, à trois salles de contrôle (C) avec des enrichissements minimaux. Chaque salle accueillait 2 450 poulets Redbro et bénéficiait de la lumière naturelle. Nous avons évalué l’influence de l’environnement d’élevage sur le comportement des poulets, leur état émotionnel et la composition du microbiote cæcal à la fin de la période d’élevage. Les poulets E se sont levés, ont cherché de la nourriture et se sont déplacés plus souvent que les poulets C (par exemple, 38 % contre 19 % de marche ; 4 % contre 1 % de recherche de nourriture, P ≤ 0,001), alors que la fréquence des bains de poussière n’était pas différente. Dans les tests de groupe, les poules E étaient plus susceptibles de s’approcher et de picorer un nouvel objet ou un nouvel humain (P ≤ 0,05), ce qui suggère une diminution de la peur et une augmentation de la curiosité. Dans le test du détour, les poules E sont sorties plus fréquemment de la zone en forme de U (P ≤ 0,001) et ont moins vocalisé (P = 0,004), ce qui indique une plus grande motivation exploratoire et peut-être une meilleure cognition spatiale. L’analyse du microbiote n’a révélé aucune différence dans la diversité alpha, mais la diversité bêta différait significativement entre les traitements (P ≤ 0,001). Les poulets E avaient des abondances relatives plus élevées de Bacteroidota, tandis que les poulets C avaient plus de Bacillota. Dans l’ensemble, l’environnement complexe a favorisé les comportements naturels, réduit la réactivité émotionnelle et modifié la composition du microbiote intestinal, soutenant son potentiel d’amélioration du bien-être des poulets de chair dans des conditions semi-commerciales.

Résumé en anglais (original) : Providing a variety of elements in the rearing environment may offer a promising way to transition conventional broiler production towards more animal-friendly production systems. This study aimed to investigate the effect of a complex and structured rearing environment on broiler welfare by comparing three complex enriched rooms (E) with visual cues and multiple elements for resting or exploration, to three control rooms (C) with minimal enrichments. Each room housed 2450 Redbro chickens and received natural light. We evaluated how the rearing environment influenced chicken behavior, emotional state, and the cecal microbiota composition at the end of the rearing period. E chickens stood, foraged and moved more often than C chickens (e.g. 38% vs. 19% walking; 4% vs. 1% foraging, P ≤ 0.001), while dustbathing frequency did not differ. In group-based tests, E chickens were more likely to approach and peck at a novel object or human (P ≤ 0.05), suggesting reduced fearfulness and increased curiosity. In the detour test, E chickens exited the U-shaped area more frequently (P ≤ 0.001) and vocalized less (P = 0.004), indicating greater exploratory motivation and possibly better spatial cognition. Microbiota analysis revealed no differences in alpha diversity, but beta diversity differed significantly between treatments (P ≤ 0.001). E chickens had higher relative abundances of Bacteroidota, while C chickens had more Bacillota. Overall, the complex environment promoted natural behaviors, reduced emotional reactivity, and altered gut microbiota composition, supporting its potential to improve broiler welfare under semi-commercial conditions.

Couverture de Poultry Science
Extrait du site de Poultry Science