Enjeu de la Relation Homme-Animal
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Historique de la prise en compte de la bientraitance de la préparation au départ de l’élevage à l’abattage : évolution des recommandations, de la réglementation; techniques et technologies en développement pour améliorer le bien-être animal : conception des bâtiments, gestion des animaux fragilisés, conception amenée/étourdissement, capteurs d’inconscience, outils d’audit du BEA en abattoir sur smartphone ou tablette
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Présentation d’outils d’évaluation du bien-être des porcs, de leurs objectifs et degrés de complexité suivant l’objectif, avec des exemples pour BWAP, ANI 35L; et PQA+
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Support d’intervention présentant la définition du BEA, les mesures d’indicateurs et l’évaluation globale du BEA dans un élevage, l’utilisation des résultats d’évaluation/les objectifs de l’évaluation
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Fiches pratiques pour :
– maîtriser la coupe de la queue et limiter la douleur du porcelet
– agir sur les facteurs de risque de morsures de queue, pour limiter leur apparition
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Guide présentant les capacités sensorielles et cognitives des porcs et l’importance des relations homme-animal en élevage. Puis des fiches pratiques permettent d’évaluer les paramètres modulant la relation éleveur-animal et d’identifier les factuers à améliorer.
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Ensemble de fiches pratiques présentant des Indicateurs de bien-être issus du protocole Welfare Quality® pour les porcs portant sur huit domaines prioritaires : élevage, transport, abattage et mise à mort, gestion et logement des naissances, aptitude au transport, étourdissement des porcs, logement en groupe et mélange, mise à mort à la ferme. Utilisées par les inspecteurs, elles permettent d’identifier les problèmes de bien-être potentiels ou existants et de vérifier le respect de la législation européenne. Pour chaque indicateur, une fiche d’information est élaborée, qui décrit le problème de bien-être sous-jacent, les exigences légales et une méthode d’inspection et de notation suggérée.
Certaines fiches comprennent des QR codes redirigeant vers de petites vidéos.