Niveau : 3 - Pour approfondir (dont certains docs en anglais)

Un guide pratique sur le bien-être des vaches laitières pour les vétérinaires

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Guide illustré présentant les bonnes pratiques d’approche d’un animal malade et d’observation d’éventuels signes précurseurs d’atteinte BEA dans un troupeau, la visite BEA, l’intégration du BEA lors de la visite sanitaire, l’accompagnement au changement vers plus de BEA, et des focus sur la prise en charge de la douleur, la prise de décision entre le transport ou l’abattage à la ferme d’un animal, les bonnes pratiques en fin de vie, comment appréhender la longévité des vaches laitières avec les éleveurs.

Quels bâtiments d’élevage porcin pour demain ?

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Fiches pratiques résumant les résultats du projet européen GOPEI Occitanie qui a impliqué l’ensemble des parties prenantes, (éleveurs et ensemble de la filière, consommateurs) pour concevoir un bâtiment d’élevage de porcs prenant en compte le bien-être animal et la préservation de l’environnement. Il existe une fiche par stade d’élevage (post-sevrage, engraissement, verraterie, gestation, maternité). Elles présentent chacune l’aliment utilisé, les caractéristiques du bâtiment, les bonnes pratiques, les performances environnementales. Elles sont suivies d’un focus sur les coûts associés, et d’un focus par bonne pratique.

Fiche technique matériaux manipulables : Comment enrichir le milieu de vie des porcs en bâtiment?

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Fiche rappelant les besoins comportementaux des porcs, la réglementation sur les matériaux manipulables, la nature de ces matériaux, leurs avantages, limites, et inconvénients, comment réussir l’enrichissement

Foire aux Questions ‘Bien-être des porcs’ (mise à jour mai 2022)

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Mise à jour de la foire aux questions qui a pour objectif d’apporter ‘au fil de l’eau’ des éclairages sur la réglementation, concertés entre l’Administration et la Profession, afin d’harmoniser son application sur le terrain. Elle a une portée nationale et n’a pas valeur réglementaire. Cette mise à jour concerne les matériaux manipulables.

Causes of pig aggression and how to reduce it for better welfare

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Article technique rappelant les facteurs de l’environnement ou de conduite d’élevage qui favorisent les agressions entre porcs logés en groupes. Il propose des solutions pour réduire les épisodes d’agressivité, incluant le mélange de porcelets avant sevrage ou le regroupement après sevrage, et l’aménagement des enclos.

RSPCA Welfare Standards for Meat Chickens

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Normes élaborées par la RSPCA pour l’élevage, la manipulation, le transport et l’abattage/la mise à mort des poulets de chair, basées sur la législation britannique, les résultats scientifiques, les recommandations de vétérinaires et du Farm Animal Welfare Committee, et l’expérience de professionnels du monde de l’élevage.

EU Broiler Chicken Welfare

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Livre blanc rassemblant les données scientifiques publiés sur les atteintes au bien-être des poulets de chair en élevage intensif dans l’Union européenne et le Royaume-Uni.

Donkey behaviour and cognition: a literature review

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Revue résumant les thématiques couvertes par la littérature scientifique sur le comportement et la cognition des ânes, et identifiant les tests comportementaux utilisés pour les ânes.

Indicator factsheets

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Ensemble de fiches pratiques présentant des Indicateurs de bien-être issus du protocole Welfare Quality® pour les porcs portant sur huit domaines prioritaires : élevage, transport, abattage et mise à mort, gestion et logement des naissances, aptitude au transport, étourdissement des porcs, logement en groupe et mélange, mise à mort à la ferme. Utilisées par les inspecteurs, elles permettent d’identifier les problèmes de bien-être potentiels ou existants et de vérifier le respect de la législation européenne. Pour chaque indicateur, une fiche d’information est élaborée, qui décrit le problème de bien-être sous-jacent, les exigences légales et une méthode d’inspection et de notation suggérée.
Certaines fiches comprennent des QR codes redirigeant vers de petites vidéos.