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Transport, Abattage, Ramassage

Humane stunning or stun/killing in the slaughter of wild-caught finfish: The scientific evidence base

By 29 mai 2025juin 16th, 2025No Comments

Type de document : synthèse scientifique publiée dans Animal Welfare

Auteurs : James KL, Aparicio SP, Jayasuriya NS, Herath TK, Lines J, Sneddon LU, Amarasinghe US, Randall NP

Résumé en français (traduction) : Étourdissement ou étourdissement/mise à mort sans cruauté lors de l’abattage de poissons sauvages : La base de données scientifiques
On estime qu’entre 0,9 et 2,5 trillions de poissons sauvages destinés à la consommation humaine ou animale sont capturés chaque année dans le monde par les pêcheries commerciales. La majorité des poissons capturés dans la nature meurent par asphyxie ou éviscération, des méthodes d’abattage considérées comme inhumaines. L’étourdissement ou la mise à mort sans cruauté peut améliorer le bien-être des poissons sauvages au moment de l’abattage en les rendant immédiatement insensibles à la douleur, au stress et à la souffrance. La réduction du stress des poissons pendant l’abattage peut également améliorer la qualité du produit. Cette étude a permis de cartographier systématiquement et d’évaluer narrativement la recherche scientifique concernant l’étourdissement ou l’étourdissement/la mise à mort sans cruauté des poissons sauvages capturés pour l’alimentation humaine et animale à l’échelle commerciale. De nombreuses lacunes dans les connaissances ont été identifiées : Les principaux paramètres d’étourdissement sans cruauté n’ont été testés scientifiquement, en termes de bien-être des poissons et/ou de qualité de la chair, que pour une minorité d’espèces de poissons sauvages et de méthodes d’étourdissement. Des protocoles plus spécifiques aux espèces et l’utilisation de mesures de l’activité cérébrale pour évaluer avec précision l’état de conscience lors de l’application de la méthode d’étourdissement sont nécessaires. Il est nécessaire de tester plus scientifiquement les méthodes d’étourdissement dans le cadre des captures commerciales de poissons sauvages afin de valider les résultats des études contrôlées en laboratoire et de s’assurer que les méthodes sont pratiques dans les pêcheries. Des recherches sont nécessaires pour mieux comprendre les avantages économiques potentiels de l’étourdissement sans cruauté pour les pêcheurs. Du point de vue des donateurs, cette étude souligne la nécessité de soutenir davantage de recherches primaires sur la faisabilité et la mise en œuvre de l’étourdissement sans cruauté ou de l’étourdissement/la mise à mort dans les pêcheries de capture sauvage.

Résumé en anglais (original) : An estimated 0.9 to 2.5 trillion individual wild finfish, destined for human or animal consumption, are captured globally each year by commercial fisheries. The majority of wild-caught fish die either from asphyxiation or evisceration; slaughter methods considered inhumane. Humane stunning or stun/killing may improve the welfare of wild-caught fish at the time of slaughter by rendering fish immediately insensible to pain, stress and suffering. Reducing fish stress during slaughter may also improve product quality. This study systematically mapped and narratively evaluated scientific research regarding humane stunning or stun/killing of wild finfish caught for food and feed on a commercial scale. Multiple knowledge gaps were identified: Key humane stunning parameters have only been scientifically tested, in terms of fish welfare and/or flesh quality, for a minority of wild-caught fish species and stunning methods. More species-specific protocols and use of brain activity measurements to accurately assess state of consciousness on application of the stunning method are required. More scientific testing of stunning methods in commercial wild-capture settings is needed to validate findings of controlled laboratory studies and ensure the methods are practical in fisheries. Research is needed to better understand the potential economic benefits of humane stunning for fishermen. From a donor perspective this review highlights the need to support more primary research into the feasibility and implementation of humane stunning or stun/killing in wild-capture fisheries.

Extrait du site d’Animal Welfare