Thématique : Améliorer le BEA

La boucle d’amélioration

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Pour améliorer le #BienÊtreAnimal (#BEA), il faut réaliser plusieurs étapes. Voici comment appliquer les concepts théoriques définis dans les vidéos précédentes sur le terrain pour améliorer le bien-être des animaux.

Température et bien-être animal : les fortes chaleurs

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En temps de canicule, on a décidé de réaliser cette vidéo en urgence pour vous donner les informations essentielles pour assurer le #BienÊtreAnimal (#BEA) des animaux d’élevage et des animaux de compagnie dans des conditions extrêmes.

16 fiches pratiques : prévenir la douleur chez le porc

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Fiches pratiques pour :
– maîtriser la coupe de la queue et limiter la douleur du porcelet
– agir sur les facteurs de risque de morsures de queue, pour limiter leur apparition

La méthode RHAPORC : apprécier les facteurs qui modulent la relation homme-animal pour l’améliorer

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Guide présentant les capacités sensorielles et cognitives des porcs et l’importance des relations homme-animal en élevage. Puis des fiches pratiques permettent d’évaluer les paramètres modulant la relation éleveur-animal et d’identifier les factuers à améliorer.

Prendre soin de son chien de conduite

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3 pages. Alimentation et santé (prévention et traitement)

Ecorner les jeunes bovins efficacement, facilement et sans doutleur

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6 pages. Rappels anatomiques, les 7 étapes d’un ébourgeonnage thermique réussi, comprendre et prendre en charge la douleur due à l’écornage, s’organiser pour écorner

Le picage chez la poule pondeuse : Leviers d’action pour une meilleure maîtrise

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3 min 44. Une approche globale de l’élevage est nécessaire pour limiter l’apparition du picage

L’éleveur garant du bien-être animal

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4 pages. Mise en place d’un outil de progrès du bien-être animal, dans les filières avicole et cunicole

Qu’est-ce que le bien-être des Equidés ?

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Définition du BE, observer, évaluer, satisfaire les besoins : alimentation, hébergement, santé, comportement. Pourquoi améliorer le BE. Différences âne/cheval

Alimentation

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Série de fiches groupées par thématiques : nutrition et ration, aliment concentré, fourrage, conduite de pâturage, gestion des prairies, intoxication alimentaire