Skip to main content
Conduite d'élevage et relations homme-animal

Review on farrowing housing and management

By 11 avril 2020juillet 13th, 2020No Comments

Type de document : revue de l’EURCAW Pigs (European Reference Centre for Animal Welfare Pigs)

Auteurs : Lene J. Pedersen, Antonia Patt, Marko A.W. Ruis, Anita Hoofs, Herman M. Vermeer, Hanne Kongsted

Résumé en français (traduction) : L’étude décrit la biologie spécifique des porcs pendant la construction du nid, la mise bas et la lactation. Le texte souligne les besoins comportementaux et physiologiques importants de la truie et des porcelets qui doivent être pris en compte pour faciliter le bien-être de la truie et des porcelets. Cinq domaines clés importants mettant en cause le bien-être des truies et/ou des porcelets sont mis en évidence, et les menaces pour le bien-être sont décrites sur la base de connaissances scientifiques avec des liens vers la littérature pour une lecture plus approfondie. Les cinq domaines clés sont : l’espace et la liberté de mouvement, le climat agréable, la construction et l’exploration des nids, la taille des portées et la compétition, et les mutilations. Pour chacun de ces domaines clés, des indicateurs basés sur les animaux et/ou les ressources sont décrits, ce qui permet d’identifier les problèmes de bien-être. Ces indicateurs peuvent être utilisés pour faciliter les inspections de bien-être dans les exploitations agricoles. Ensuite, la législation dans chaque domaine clé est décrite et des pratiques susceptibles d’améliorer le bien-être dans les exploitations agricoles sont suggérées dans chaque domaine clé, avec des liens vers des références scientifiques pour une lecture plus approfondie.

Résumé en anglais (original) : The review describes the species-specific biology of pigs during nest building, farrowing and lactation. The text highlights important behavioural and physiological needs of both sow and piglets that need to be considered to facilitate welfare of sow and piglets. Five important key areas challenging welfare of sows and/or piglets are highlighted, and threats for welfare are described based on scientific knowledge with links to literature for further reading. The five key areas are: space and freedom to move, comfortable climate, nest building and exploration, litter size and competition, and mutilations. For each of these key areas, animal- and/or resource-based indicators are described, helping to identify welfare issues. These indicators can be used to facilitate welfare inspections on farms. Later, the legislation within each key area is described, and practises that can improve the welfare on farms within each key area are suggested, also with links to scientific references for further reading.

Extrait du site de l’EURCAW Pigs