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Replay en vidéo des Matinales IFIP 2021

Par 17 septembre 2021 novembre 2nd, 2021 Pas de commentaire

Type de document : Vidéos des conférences données par l’Ifip dans le cadre du SPACE 2021,

Contenu : Mardi 14 septembre : au maillon élevage

– Présentation des 3 principales alternatives (castration sous anesthésie, immunocastration et production de porcs mâles non castrés), avantages/inconvénients, ainsi que qui fait quoi au niveau de l’Europe ?,

 par Valérie Courboulay, ingénieure Bien-être animal, IFIP : lien (14 minutes 30)

– Présentation de Sim’Alter, simulateur en ligne d’incidence économique de différents scénarios d’arrêt de la castration proposé par l’IFIP (gratuit),

 par Alexia Aubry, ingénieure Performances de l’élevage, IFIP : lien (13 minutes 30)

– Témoignage d’un éleveur utilisant ou ayant testé l’un de ces alternatives : exemple de l’ immunocastration (lien – 9 minutes)

 (les 2 vidéos de témoignages d’éleveurs sur la castration sous anesthésie et la production de mâles entiers non encore diffusables, sous réserve d’un accord de diffusion ultérieur).

Mercredi 15 septembre : au maillon abattage-découpe

– ​Point sur les odeurs de porcs mâles entiers et techniques de détection sur carcasses disponibles (nez humain, spectrométrie de masse…),

 par Patrick Chevillon, ingénieur Pôle Viandes et Charcuteries IFIP : lien (19 minutes 30)

– Présentation du projet Sanmalo, procédure d’encadrement de la détection des odeurs des carcasses de porcs mâles entiers sur la chaine d’abattage,

 par Pascal Le Duot, Directeur d’UNIPORC : lien (22 minutes 30)

– Synthèse des études IFIP sur la valorisation des viandes de porcs mâles entiers, par Patrick Chevillon, IFIP : lien (8 minutes 45)

Jeudi 16 septembre : au maillon transformation

– Composition des pièces en gras et en maigre des carcasses de porcs mâles non castrés, par Gérard Daumas, ingénieur Pôle Viandes et Charcuteries IFIP : lien (13 minutes)

– Qualité technologique des viandes de porcs mâles non castrés, par Antoine Vautier, ingénieur Pôle Viandes et Charcuteries IFIP : lien (7 minutes 20)

– Conséquences de l’arrêt de la castration sur les besoins en transformation, par Gilles Nassy, Directeur Pôle Viandes et Charcuteries IFIP : lien (8 minutes)

Vendredi 17 Septembre : Quels produits du porc pour quels marchés ?

– Panorama de la production de viandes de porcs mâles entiers dans les pays de l’UE (Espagne, Pays-Bas, Allemagne…),

 par Jan Peter Van Ferneij, économiste à l’IFIP : lien (26 minutes 30)

Vidéos ayant fait l’objet d’un article le 18 octobre 2021 dans le Bulletin de veille du Centre d’études et de prospective du Ministère de l’agriculture et de l’alimentation :Filière porcine : Conséquences des nouvelles réglementations pour la castration

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Extrait du site de l’Ifip