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Cognition-émotionsEvaluation du bien-être animal et Etiquetage

A Kettle of Fish: A Review of the Scientific Literature for Evidence of Fish Sentience

By 5 mai 2022juin 14th, 2022No Comments

Type de document : Revue scientifique publiée dans Animals

Auteurs : Helen Lambert, Amelia Cornish, Angie Elwin, Neil D’Cruze

Résumé en français (traduction) :  Revue de la littérature scientifique sur les preuves de la sensibilité des poissons
Les poissons sont commercialisés, capturés, élevés et tués par milliards chaque année dans le monde entier. Pourtant, leur bien-être est souvent négligé et leur sensibilité régulièrement ignorée. Dans cette revue, nous avons cherché à (1) cataloguer l’importance de la sensibilité des poissons dans la littérature scientifique au cours des 31 dernières années et (2) discuter de l’importance de la sensibilité des poissons par rapport à leurs utilisations commerciales. Nous avons effectué une recherche dans la base de données des journaux Science Direct à l’aide de 42 mots-clés décrivant les traits ou les éléments de la sensibilité afin de trouver des articles faisant référence à ou explorant la sensibilité des poissons. Notre recherche a identifié 470 résultats pour la sensibilité des poissons dans 142 espèces et sous-espèces différentes, et comportait 19 mots-clés de sensibilité différents. Les quatre mots-clés les plus fréquents sont : « stress » (psychologique) (n = 216, 45,9% du total des résultats), « anxiété » (n = 144, 30,6%), « peur » (n = 46, 9,7%) et « douleur » (n = 27, 5,7%). Nos résultats mettent en évidence la quantité d’informations disponibles sur la sensibilité des poissons dans la littérature scientifique. Nous concluons que la législation sur le traitement des poissons et les attitudes à l’égard de leur bien-être doivent faire l’objet d’un examen approfondi afin qu’il puisse être préservé dans le monde entier.

Résumé en anglais (original) : Fish are traded, caught, farmed, and killed in their trillions every year around the world, yet their welfare is often neglected and their sentience regularly disregarded. In this review, we have sought to (1) catalogue the extent to which fish sentience has featured over the past 31 years in the scientific literature and (2) discuss the importance of fish sentience in relation to their commercial uses. We searched the journal database Science Direct using 42 keywords that describe traits or elements of sentience to find articles that were referring to or exploring fish sentience. Our review returned 470 results for fish sentience in 142 different species and subspecies of fish, and featured 19 different sentience keywords. The top four keywords were; ‘stress’ (psychological) (n = 216, 45.9% of total results), ‘anxiety’ (n = 144, 30.6%), ‘fear’ (n = 46, 9.7%), and ‘pain’ (n = 27, 5.7%). Our findings highlight an abundance of evidence for fish sentience in the published scientific literature. We conclude that legislation governing the treatment of fish and attitudes towards their welfare require scrutiny so that their welfare can be safeguarded across the globe.

Logo de la revue Animals
Extrait du site d’Animals