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Ethique-sociologie-philosophieEvaluation du BEA et Etiquetage

Discrepancies between farmers’ perceptions and actual animal welfare conditions on commercial pig farms

By 29 septembre 2022octobre 12th, 2022No Comments

Type de document : article scientifique publié dans Frontiers in Veterinary Science

Auteurs : Eva Nadlučnik, Irena Golinar Oven, Iztok Tomažič, Jan Plut1, Alenka Dovč, Marina Štukelj

Résumé en français (traduction) : Écarts entre les perceptions des éleveurs et les conditions réelles de bien-être animal dans des exploitations porcines commerciales
Le bien-être animal est un concept multiparamétrique qui englobe la santé physique et mentale des animaux et comprend divers aspects tels que le bien-être physique, l’absence de faim et de soif et la capacité à exprimer un comportement motivé, auxquels les éleveurs accordent généralement une plus ou moins grande importance. Les objectifs de cette étude étaient d’évaluer le bien-être animal dans les exploitations porcines commerciales slovènes, de déterminer si l’importance perçue du bien-être animal par les éleveurs diffère du bien-être animal réel dans les exploitations et de déterminer si l’âge, le sexe, le niveau d’éducation et la participation à des formations professionnelles des éleveurs ont une influence. À cette fin, nous avons créé un protocole/questionnaire sur le bien-être animal dans les exploitations porcines (AWQ/P-P) qui évalue plusieurs crtères de bien-être animal : (1) l’état général, (2) le comportement des animaux, (3) l’état de santé, (4) les conditions de vie et (5) les conditions environnementales. Chaque critère comprenait au moins cinq points d’observation et était noté sur une échelle de cinq points. Les mêmes points d’observation ont été utilisés pour mesurer l’importance perçue du bien-être animal par les éleveurs et pour l’évaluation observationnelle. Par conséquent, nous avons été en mesure de comparer les deux statistiquement. Des éleveurs de 14 (N = 14) grandes exploitations porcines slovènes ont participé à l’étude. Les résultats montrent que les éleveurs accordent une très grande importance à tous les paramètres du bien-être animal. Pour eux, l’état de santé des animaux est le plus important, et les conditions environnementales sont les facteurs les moins importants pour le bien-être des animaux. Les contrôles par observation ont donné des résultats significativement plus faibles pour les conditions de bien-être animal que ceux obtenus à partir des évaluations des éleveurs. Les corrélations les plus élevées entre les perceptions des éleveurs et les contrôles par observation ont été trouvées pour les critères de comportement des animaux et les conditions environnementales. Les résultats de cette étude suggèrent également que la formation professionnelle est une variable significative pour augmenter les niveaux de bien-être des porcs. L’âge, le sexe et le niveau d’éducation ne sont pas des variables significatives. Cependant, les exploitations dirigées par des éleveurs masculins plus âgés, ayant un niveau d’éducation plus faible, mais ayant suivi une formation professionnelle auprès de différentes sources, présentaient un bien-être légèrement supérieur dans l’exploitation. Ce point doit être approfondi avant de tirer des conclusions, en raison de la petite taille de notre échantillon. L’importance de cette étude est d’identifier les atteintes au bien-être des porcs telles qu’elles sont perçues par les éleveurs et par conséquent d’améliorer le bien-être des porcs.

Résumé en anglais (original) : Animal welfare is a multiparameteral concept that encompasses the physical and mental health of animals and includes various aspects such as physical wellbeing, absence of hunger and thirst, and ability to express motivated behavior, to which farmers usually attach different importance. The objectives of this study were to evaluate animal welfare on Slovenian commercial pig farms, to determine whether farmers’ perceived importance of animal welfare differ from actual animal welfare on farms and to determine, if farmer’s age, gender, their level of education and participation in vocational training have an influence. For that purpose, we created an Animal Welfare Protocol/Questionnaire for Pig Farms (AWQ/P-P) that assessed several parameters of animal welfare: (1) general status, (2) animal behavior, (3) health status, (4) living conditions, and (5) environmental conditions. Each parameter included at least five observation points and was scored on a 5-point scale. The same observation points were used to measure farmers’ perceived importance of animal welfare and for observational assessment. Consequently, we were able to compare both statistically. Farmers from 14 (N = 14) large Slovenian pig farms participated in the study. Results show that farmers rate all parameters of animal welfare very highly. For them, animal health status is the most important, and environmental conditions are the least important factors for animal welfare. Observational inspections yielded significantly lower scores for animal welfare conditions than those obtained from farmer ratings. The highest correlations between farmers’ perceptions and observational inspections were found for the parameters of animal behavior and environmental conditions. The results of this study also suggest that vocational training is a significant variable in increasing levels of pig welfare. Age, gender, and education level are not significant variables, however, farms led by older male farmers with lower level of education but involved in vocational training from different sources had slightly better welfare on the farm. This should be further investigated before making conclusions, due to our small sample size. The significance of the study is to identify deficiencies in pig welfare as perceived by farmers and consequently improve pig welfare.

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Extrait du site de Frontiers in Veterinary Science