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RéglementationTransport, Abattage, Ramassage

White paper – Chick and duckling killing: achieving an EU-wide prohibition

By 11 janvier 2023janvier 30th, 2023No Comments

Type de document : livre blanc de l’European Institute for Animal Law & Policy

Auteurs : Alice Di Concetto, Olivier Morice, Matthias Corion, Simão Santos

Résumé en français (traduction) : Livre blanc – Mise à mort des poussins et des canetons : parvenir à une interdiction à l’échelle européenne
Six milliards et demi de poussins mâles d’un jour sont tués chaque année dans le monde, dont
330 millions dans l’UE. On estime eu outre que des dizaines de millions de canards femelles d’un jour sont tués pour la production de foie gras, principalement dans l’UE. Les poussins et canetons d’un jour sont tués parce qu’ils n’ont aucune valeur économique pour les industries des œufs et du foie gras : les poussins mâles ne peuvent pas pondre d’œufs et ne produisent pas de viande en quantité suffisante pour avoir une valeur économique. De même, le gavage des canards femelles ne permet pas de produire des foies d’un poids et d’un volume suffisants pour avoir une valeur économique.
Pourtant, il existe des alternatives au massacre de bébés animaux. Les technologies de « sexage in ovo » peuvent désormais détecter le sexe d’un embryon de poulet ou de canard avant son éclosion, ce qui permet de séparer les œufs viables avant la naissance des animaux.
Compte tenu de la cruauté de l’abattage des poussins, trois pays de l’UE, la France, l’Allemagne et l’Italie, viennent d’interdire cette pratique et exigent le recours à des solutions de remplacement. Le législateur européen étudie également la possibilité d’imposer une interdiction européenne de l’abattage des poussins et des canetons d’un jour.

Résumé en anglais (original) : 6.5 billion day-old male chicks are killed worldwide every year1, including 330 million in the EU 2. It is estimated that another tens of million day-old female ducks are killed in foie gras production, mainly in the EU3. Day-old chicks and ducklings are killed because they have no economic value to the egg and foie gras industries: male chicks cannot lay eggs nor do they produce meat in sufficient quantity to be of economic value. Similarly, force-feeding female ducks does not produce livers of a sufficient weight and volume to be economically valuable.
Yet, alternatives exist to the mass killing of baby animals. “In ovo sexing” technologies can now detect the sex of a chicken or duck embryo before they hatch, which allows the section of viable eggs before the animals are born.
Considering the cruelty of chick culling, three EU countries, France, Germany, and Italy just recently prohibited this practice, and require the use of alternatives. The EU Legislature is also studying the possibility of imposing an EU ban on the killing of day-old chicks and ducklings.

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Extrait du site de l’European Institute for Animal Law & Policy