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Conduite d'élevage et relations homme-animalInitiatives en faveur du BEA

Welfare of pigs on farm

By 21 février 2023mars 15th, 2023No Comments

Type de document : actualité de l’ EFSA

Auteur : EFSA

Extrait en français (traduction) : Bien-être des porcs en élevage
Pour améliorer le bien-être des porcs d’élevage, il convient d’éviter l’utilisation de cages et d’abandonner la coupe de la queue au profit d’autres mesures préventives contre les morsures de la queue. Dans son dernier avis scientifique, l’EFSA identifie les dangers auxquels les porcs sont exposés et les conséquences associées pour leur bien-être, et recommande des mesures pour les prévenir ou les atténuer. Cette évaluation fournit une base scientifique pour la révision en cours de la réglementation de l’Union européenne en matière de bien-être animal.
Éviter l’utilisation de cages
L’EFSA recommande que les truies sur le point de mettre bas et les truies en lactation soient logées dans des cases de mise bas liberté plutôt que dans des cages de mise bas. Les caisses de mise bas temporaires ont un effet néfaste sur le bien-être de la truie
Éviter la caudectomie Qu’est-ce que la caudectomie ?
La caudectomie est l’amputation d’une partie de la queue pour empêcher les animaux de se mordre la queue. La morsure de la queue est un comportement anormal que les porcs adoptent lorsque leurs besoins en matière de bien-être ne sont pas satisfaits et il convient de l’éviter.

  • Comment prévenir les morsures de la queue ?
  • Augmenter l’espace minimum alloué
  • Fournir du matériel d’enrichissement
  • Assurer une alimentation correcte
  • Assurer une ventilation et une concentration de gaz correctes
  • S’assurer que la santé des porcs est une priorité dans l’exploitation
  • Améliorer la qualité des sols

Les bonnes pratiques en matière de bien-être animal favorisent non seulement le bien-être intrinsèque des animaux, mais contribuent également à les rendre en meilleure santé. Il s’agit d’un élément clé pour la sécurité de la chaîne alimentaire, compte tenu des liens étroits entre le bien-être animal, la santé animale et les maladies d’origine alimentaire, conformément aux principes de One Health.
Infographie (en anglais)

Extrait en anglais (original) : To improve the welfare of farmed pigs, the use of cages should be avoided and the docking of tails should be abandoned in favour of other preventive measures against tail biting. In its latest scientific assessment, EFSA identifies hazards to which the pigs are exposed and the associated consequences for their welfare, and recommends measures to prevent or mitigate them. The assessment provides a scientific basis for the ongoing revision of the European Union’s animal welfare legislation.
Avoid the use of cages
EFSA recommends that sows that are about to give birth and lactating sows should be housed in farrowing pens instead of farrowing crates. Temporary farrowing crates have a detrimental effect on the sow’s welfare.
Avoid tail docking What is tail docking?
Tail docking is the amputation of a portion of the tail to prevent tail biting. Tail biting is an abnormal behaviour performed by pigs when their welfare needs are not met and it should be prevented.
How can tail biting be prevented?

  • Increase minimum space allowance
  • Provide enrichment material
  • Ensure correct diet
  • Ensure correct ventilation and concentration of gases
  • Ensure pig health is prioritised on-farm
  • Improve floor quality

Good animal welfare practices not only promote intrinsic animal wellbeing but also help to make animals healthier. This is a key element for the safety of the food chain considering the close links between animal welfare, animal health and foodborne diseases, in line with the principles of One Health.
Infographic documents

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Extrait du site de l’EFSA