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Type de document : article publié dans Pig333

Auteur : Pig333

Extrait en français (traduction) : Nouvelle réglementation sur le bien-être animal en Espagne
Le Journal officiel de l’État (BOE) vient de publier le décret royal 159/2023 du 7 mars, qui modifie plusieurs réglementations relatives au bien-être des animaux.
Pour les porcs, des modifications ont été apportées au décret royal 1135/2002 du 31 octobre 2002 sur les normes minimales de protection des porcs, afin d’établir des exigences plus spécifiques. Plus précisément, il existe de nouvelles valeurs pour la densité maximale d’animaux dans les exploitations et de nouvelles conditions concernant l’alimentation, l’eau, les mangeoires, les conditions environnementales et la disponibilité de matériel manipulable pour les animaux.
L’objectif ultime est de réduire la nécessité de couper la queue des porcs. Les exploitations existantes disposeront de deux ans pour procéder aux adaptations nécessaires.
Voici quelques-unes des modifications apportées
Modification de l’espace disponible par animal […]Conditions environnementales :
Des limites sont introduites pour les concentrations de gaz, mesurées à hauteur de la tête des animaux, qui ne doivent pas dépasser :
– 20 ppm d’ammoniac.
– 3 000 ppm de dioxyde de carbone.
Le titulaire de l’autorisation doit disposer de registres de contrôle mensuels permettant de vérifier que les valeurs spécifiées ne sont pas dépassées, et indiquer les mesures prises en cas de non-respect de ces paramètres.
Alimentation :
Afin de fournir une quantité suffisante d’aliments volumineux ou riches en fibres pour satisfaire la faim des cochettes, des truies post-sevrées et des truies gestantes, il est spécifié qu’elles doivent recevoir une alimentation contenant au moins 15 % de fibres au détergent neutre.
Eau :
Dans le cas d’animaux groupés, il convient de prévoir un poste d’abreuvement pour douze porcs, à une hauteur adaptée à la taille de l’animal. Si les animaux sont nourris avec des aliments liquides ou humides, le nombre d’abreuvoirs peut être réduit de 50 %.
Procédures entraînant des blessures ou la perte d’une partie sensible du corps ou une modification de la structure osseuse :
En cas de caudectomie partielle, il est précisé que la longueur résiduelle de la queue doit, au minimum, couvrir la vulve chez les femelles et le sphincter anal chez les mâles.
– Avant la caudectomie, des mesures doivent être prises pour prévenir la caudophagie et d’autres vices, en tenant compte des conditions environnementales et de la densité de peuplement. C’est pourquoi les conditions environnementales ou les systèmes de gestion doivent être modifiés s’ils s’avèrent inadéquats. Ces modifications doivent être documentées.
– Seul un vétérinaire ou une personne qualifiée ayant de l’expérience dans l’exécution des techniques appliquées peut les mettre en œuvre. Si la castration ou la caudectomie est pratiquée après le septième jour de vie, elle ne doit être effectuée que sous anesthésie et analgésie prolongée par du personnel vétérinaire.

Extrait en anglais (original) : The Official State Gazette (BOE) has just published Royal Decree 159/2023 of March 7, amending several animal welfare regulations.
Regarding pigs, amendments to Royal Decree 1135/2002 of October 31, 2002, have been made in terms of the minimum standards for the protection of pigs to establish more specific requirements. Specifically, there are new values for the maximum density of animals in farms and new conditions regarding feeding, water, feeders, environmental conditions, and the availability of manipulable material for the animals. The ultimate goal is to reduce the need for tail docking of pigs. Existing farms will have two years to make the necessary adaptations.
Some of the amendments include:
Changes in available floor space per animal […]Environmental conditions:
Limits for gas concentrations are introduced, measured at the height of the animals’ heads, which are not to exceed:
– 20 ppm of ammonia.
– 3,000 ppm of carbon dioxide.
The licensee must have monthly monitoring records to verify that the specified values are not exceeded, as well as indicate the measures taken in the event of non-compliance with these parameters.
Feeding:
To provide a sufficient amount of bulking or fiber-rich feed to satisfy the hunger of gilts, post-weaned sows, and pregnant sows, it is specified that they should receive a diet with a minimum of 15% neutral detergent fiber content.
Water:
In grouped animals, one drinking station for every twelve pigs should be provided, at a height appropriate to the height of the animal. If the animals are fed liquid or wet feed, the number of drinking stations can be reduced by 50%.
Regarding procedures that result in injury or loss of a sensitive body part or alteration of bone structure:
In the case of partial tail docking, it is specified that the residual tail length should, as a minimum, cover the vulva in females and the anal sphincter in males.
– Prior to docking, measures shall be taken to prevent caudophagy and other vices, taking into account environmental conditions and stocking density. For this reason, environmental conditions or management systems must be modified if they prove to be inadequate. Such modification must be documented.
– Only a veterinarian or a trained person with experience in the execution of the applied techniques can perform them. If castration or tail docking is performed after the seventh day of life, it should only be carried out under anesthesia and prolonged analgesia by veterinary personnel.

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