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Santé animale

A review of thermal stress in cattle

By 24 août 2023septembre 6th, 2023No Comments

Type de document : revue scientifique disponible en ligne avant publication dans l’Australian Veterinary Journal

Auteurs : R W Shephard, S K Maloney

Résumé en français (traduction) : Revue sur le stress thermique chez les bovins
Les bovins contrôlent leur température corporelle dans une fourchette étroite dans des conditions climatiques variables. La chaleur corporelle endogène est générée par le métabolisme, la digestion et l’activité. Le rayonnement est la principale source externe de transfert de chaleur dans le corps des bovins. L’homéothermie des bovins fait appel à des contrôles comportementaux et physiologiques pour gérer les échanges de chaleur par rayonnement, convection, conduction et évaporation entre le corps et l’environnement, en notant que les mécanismes d’évaporation transfèrent presque exclusivement la chaleur corporelle à l’environnement. Les bovins contrôlent le rayonnement en recherchant l’ombre (en cas de chaleur) et l’abri (en cas de froid) et en se blottissant ou en se tenant plus éloignés les uns des autres, sachant qu’il existe des différences intrinsèques entre les races et les âges en ce qui concerne le potentiel de transfert radiatif. Le gradient de température entre la peau et l’environnement externe et la vitesse du vent (convection) déterminent le transfert de chaleur par ces moyens. Les bovins contrôlent ces mécanismes en gérant le flux sanguin vers la périphérie (physiologie), en recherchant un abri et en se tenant debout ou couché pour une régulation à court terme (comportement) et en modifiant leur pelage et en ajustant leur taux métabolique pour une régulation à plus long terme (acclimatation). La perte de chaleur par évaporation chez les bovins est principalement due à la transpiration, avec une certaine contribution respiratoire, et constitue le principal mécanisme de dissipation de l’excès de chaleur lorsque les températures environnementales dépassent la température de la peau (~36°C). Les bovins ont tendance à mieux s’adapter aux conditions extérieures fraîches qu’aux conditions chaudes, les races Bos indicus étant mieux adaptées aux conditions chaudes que Bos taurus. La gestion peut minimiser le risque de stress thermique en veillant à ce que les races de bovins appropriées, convenablement acclimatées, à des densités de peuplement convenables, nourries avec des régimes alimentaires appropriés (et de l’eau), et ayant accès à des abris et à une ventilation adéquats, soient mieux adaptées au contexte de leur élevage.

Résumé en anglais (original) : Cattle control body temperature in a narrow range over varying climatic conditions. Endogenous body heat is generated by metabolism, digestion and activity. Radiation is the primary external source of heat transfer into the body of cattle. Cattle homeothermy uses behavioural and physiological controls to manage radiation, convection, conduction, and evaporative exchange of heat between the body and the environment, noting that evaporative mechanisms almost exclusively transfer body heat to the environment. Cattle control radiation by shade seeking (hot) and shelter (cold) and by huddling or standing further apart, noting there are intrinsic breed and age differences in radiative transfer potential. The temperature gradient between the skin and the external environment and wind speed (convection) determines heat transfer by these means. Cattle control these mechanisms by managing blood flow to the periphery (physiology), by shelter-seeking and standing/lying activity in the short term (behaviourally) and by modifying their coats and adjusting their metabolic rates in the longer term (acclimatisation). Evaporative heat loss in cattle is primarily from sweating, with some respiratory contribution, and is the primary mechanism for dissipating excess heat when environmental temperatures exceed skin temperature (~36°C). Cattle tend to be better adapted to cooler rather than hotter external conditions, with Bos indicus breeds more adapted to hotter conditions than Bos taurus. Management can minimise the risk of thermal stress by ensuring appropriate breeds of suitably acclimatised cattle, at appropriate stocking densities, fed appropriate diets (and water), and with access to suitable shelter and ventilation are better suited to their expected farm environment.

 

 

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Extrait du site de l’Australian Veterinary Journal