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Transport, Abattage, Ramassage

Towards the use of on-farm slaughterhouse

By 22 octobre 2023No Comments

Type de document : revue scientifique publiée dans Meat Science

Auteurs : Thierry Astruc, E.M. Claudia Terlouw

Résumé en français (traduction) : Vers l’utilisation d’abattoirs à la ferme
L’abattage à la ferme peut répondre aux préoccupations des éleveurs en satisfaisant les besoins des circuits de distribution courts tout en préservant au mieux le bien-être des animaux et la qualité de la viande. Il peut soutenir l’abattage conventionnel en compensant la diminution significative du nombre d’abattoirs au cours des dernières décennies. L’étude décrit d’abord les différentes étapes de l’abattage et leurs impacts possibles sur le stress et le bien-être des animaux et leurs conséquences sur la qualité de la viande. La seconde partie fait le point sur les réflexions récentes en matière d’abattage et sur la réglementation et les avancées technologiques qui ont conduit au développement des unités mobiles d’abattage. Une liste non exhaustive des unités mobiles d’abattage actuellement utilisées dans différents pays est présentée. Bien que ces unités ne puissent absorber qu’un faible pourcentage des quantités totales d’animaux abattus, elles constituent une alternative bienvenue aux pratiques d’abattage actuelles pour certains types de production et de distribution, à condition que le bien-être des animaux et tous les aspects de la qualité de la viande soient garantis.

Résumé en anglais (original) : Slaughter on the farm can address the concerns of farmers by meeting the needs of short distribution channels while better preserving animal welfare and meat quality. It can support conventional slaughter, by compensating for the significant decrease in the number of slaughterhouses in recent decades. The review describes first the different stages of slaughter and their possible impacts on animals’ stress, welfare and consequences on their meat quality. The second part takes stock of recent thinking on the subject of slaughter and the regulation and technological advances that have led to the development of mobile slaughter units. A non-exhaustive list of mobile slaughter units currently in use in different countries is presented. Although these units can only absorb a small percentage of the total amounts of animals slaughtered, they are a welcome alternative to current slaughter practices for certain types of production and distribution, provided that the animal welfare and all aspects of meat quality are garanteed.

Couverture de Meat Science
Extrait du site de Meat Science