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Protection des poissons d’élevage en contexte d’abattage

By 2 avril 2024avril 17th, 2024No Comments

Type de document : expertise scientifique publiée sur le site du CNR BEA

Auteur : Centre national de référence pour le bien-être animal (CNR BEA)

Extrait en français (original) : Contexte : Lors de la première réunion de la plateforme « bien-être des poissons » initiée par le Comité Interprofessionnel des Produits de l’Aquaculture (CIPA), un besoin d’informations scientifiques sur la protection des poissons au cours de l’abattage, notamment lors de l’étourdissement, a été identifié. Pour répondre à cela, un travail de synthèse bibliographique a été proposé par le CNR BEA en accord avec le CIPA. De nombreux travaux portant sur les conditions d’étourdissement et d’abattage pour les différentes espèces de poissons élevées en Europe sont d’ores et déjà disponibles. Cependant, aucune revue bibliographique n’est spécifique à la situation française. De plus, la phase de pré-étourdissement est généralement peu détaillée malgré son incidence en termes de protection animale. Ce document a donc pour objectifs d’identifier :
– les facteurs susceptibles de compromettre la protection des poissons de leur sortie du bassin de vie à leur mort dans la filière française
– l’origine de ces facteurs
– les étapes concernées : manipulations pré-étourdissement, étourdissement, mise à mort
– les conséquences des facteurs étudiés en termes de protection animale
– les méthodes pour mesurer ces conséquences
– les actions préventives/correctives pour limiter les conséquences négatives sur la protection des poissons
Conclusions/recommandations : Seules les principales pratiques d’étourdissement et d’abattage étudiées dans la littérature sont évoquées dans ce travail de synthèse. Le Tableau 11 récapitule les pratiques étudiées dans cette synthèse et leurs avantages et inconvénients au regard de la protection des poissons. Bien que l’analyse des méthodes d’étourdissement et de mise à mort réalisée dans ce document soit centrée sur la protection des poissons, certains avantages et inconvénients techniques sont également mentionnés dans le Tableau 11, en particulier pour remettre en perspective les raisons de l’utilisation sur le terrain ou non des pratiques étudiées. Il est important de rappeler que pour toutes les pratiques listées dans le Tableau 11, les facteurs contribuant à un étourdissement efficace et à la protection des poissons abattus sont notamment la formation correcte de l’équipe opératoire, l’utilisation d’un équipement adapté, correctement réglé et entretenu, la reconnaissance d’un étourdissement efficace et d’un mauvais étourdissement, et un équipement de secours à portée de main. Au regard des éléments mis en avant dans cette revue et de son expertise du sujet, le comité d’experts dresse 9 recommandations. (…)
Pour illustrer les pratiques évoquées dans cette synthèse, 14 schémas techniques ont été réalisés par le CNR BEA. Ces schémas représentent les pratiques telles qu’elles peuvent être réalisées sur le terrain mais ne sont pas à considérer comme des illustrations de bonnes pratiques.
Lien vers le pdf

Extrait en anglais (traduction) : Protection of farmed fish at slaughter
Context: At the first meeting of the fish welfare platform set up by the French Inter-professional Committee on Aquaculture Products (Comité Interprofessionnel des Produits de l’Aquaculture, CIPA), a need was identified for scientific information on fish welfare during slaughter, particularly in connection to stunning. To meet this need, the FRCAW, in agreement with CIPA, proposed a literature review. Much work is already available on stunning and slaughter conditions for the various species of fish farmed in Europe. However, no literature review exists that specifically addresses the situation in France. Moreover, the pre-stunning phase is generally not dealt with in detail, despite its impact in terms of animal welfare. This document therefore aims to identify:
– the factors likely to compromise the welfare of fish in the French fish farming sector from the time they leave the rearing pond or tank to their death
– the causes of these factors
– the stages involved in the process, i.e., pre-stunning, stunning, killing, etc.
– the impacts on animal welfare of the factors identified
– the methods to measure these impacts
– the preventive/corrective actions to limit negative outcomes for fish welfare
Conclusions/recommendations: Only the main stunning and slaughtering practices studied in the literature are referred to in this summary. Table 11 of the opinion provides a summary of the practices studied in this report, listing their advantages and disadvantages in terms of fish welfare. Although fish welfare is the focus of the analysis of stunning and killing methods set out in this document, certain advantages and disadvantages from a technical perspective have also been included in Table 11 to provide the context for decisions made on the ground on whether to use or avoid the practices under review. It must be borne in mind that, for all the practices listed in the table below, the major contributory factors in effective stunning and the welfare of fish during slaughter are the correct training of the operating team, the use of suitable equipment that is properly calibrated and maintained, the ability to recognise when a fish has been effectively or poorly stunned, and the availability of emergency equipment. Taking into account the findings of this review and the expert opinions expressed on the subject, the expert committee has formulated 9 recommendations. (…)
To illustrate the practices described in this literature review, 14 technical diagrams have been produced by the FRCAW. These depict practices that are currently in use in the sector, but they should not be assumed to constitute examples of good practice.
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Centre National de référence pour le bien-être animal

Extrait du site du CNR BEA