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Cognition-émotions

Animaux d’élevage : prendre en compte leurs ressentis

By 12 décembre 2024janvier 20th, 2025No Comments

Type de document : article publié dans Afis Science (Association française pour l’information scientifique)

Auteurs : Rachel Degrande, Juliette Cognié, Véronique Deiss, Angélique Favreau-Peigné, Valérie Fillon, Plotine Jardat, Christine Leterrier, Frédéric Lévy, Odile Petit, Freddie-Jeanne Richard

Résumé : Dans le langage courant, le terme « animaux d’élevage » fait référence aux espèces qui sont élevées à des fins de production alimentaire. En élevage, le milieu de vie de ces animaux fait l’objet de contraintes et restrictions parfois importantes dans le but de maximiser la production. Ces conditions de vie dégradées sont dénoncées depuis longtemps par des acteurs de la société civile. L’évolution des opinions sondées montre que, en France, les personnes interrogées sont de plus en plus concernées par les questions relatives aux conditions de vie des animaux en général, et au bien-être des animaux d’élevage en particulier. Mais à quoi ce concept de bien-être animal fait-il référence ? Une définition approfondie prenant en compte non seulement l’état physique des animaux mais également leur sensibilité et leur état mental, a récemment été publiée par l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses). Le propos de cet article est, dans un premier temps, d’exposer l’évolution du concept de bien-être animal jusqu’à sa définition actuelle et, dans un second temps, de mettre en lumière les connaissances scientifiques qui permettent de parler de ressenti, et donc de bien-être des animaux d’élevage, au travers de leurs capacités cognitives et émotionnelles.

Extrait du site de Afis Science