Type de document : article scientifique publié dans Open Veterinary Journal
Auteurs : Siska W., Latif, H., Purnawarman T.
Résumé en français (traduction) : Évaluation des indicateurs de bien-être animal en fonction de la durée du transport et des différences d’éclairage lors de l’abattage de poulets de chair
Le processus de pré-abattage est un point critique dans la mise en œuvre des principes de bien-être animal dans les abattoirs de volailles. La durée du transport entre la ferme et l’abattoir de volailles et les différences d’éclairage dans la salle de pré-abattage peuvent affecter le bien-être des animaux. Cette étude visait à évaluer les indicateurs de bien-être animal en mesurant la concentration de l’hormone corticostérone, le temps de saignée et la qualité de la carcasse des poulets de chair en tenant compte des différences de durée de transport et des conditions d’éclairage dans la salle de pré-abattage. Cette étude a utilisé un plan complètement randomisé avec quatre traitements et deux répétitions. Au total, 40 poulets ont été échantillonnés. L’étude a été menée dans le cadre de quatre traitements : (1) durée du transport de la ferme aux abattoirs de volailles ≤ 2 heures ; (2) durée du transport de la ferme aux abattoirs de volailles ≥ 2 heures ; (3) éclairage bleu ; et (4) éclairage blanc. Pour les traitements (1) et (2), 10 poulets provenant d’élevages différents ont été utilisés pour chaque répétition. Les groupes de traitement (1) et (2) ont reçu les traitements (3) et (4) utilisant des diodes électroluminescentes (DEL) bleues d’une intensité de 18 lux et des DEL blanches d’une intensité de 321 lux pendant 15 secondes. Les groupes de traitement (3) et (4) comprenaient chacun 5 poulets par répétition exposés à la lumière bleue ou blanche dans la salle de pré-abattage. La concentration moyenne de l’hormone corticostérone sous lumière bleue et blanche était de 21,329 ng/ml et sous lumière blanche de 26,742 ng/ml. Le temps de saignée moyen sous lumière bleue était de 187,15 secondes et sous lumière blanche de 203,05 secondes. L’éclairage bleu peut maintenir la qualité de la carcasse à 100 % par rapport à l’éclairage blanc, qui produit une qualité variable. La concentration de l’hormone corticostérone, le temps de saignée et la qualité de la carcasse ont été influencés par l’éclairage. L’utilisation de la lumière bleue avant l’abattage a amélioré de manière significative la concentration de l’hormone corticostérone, le temps de saignée et la qualité de la carcasse par rapport à la lumière blanche. Dans l’ensemble, l’éclairage bleu a permis d’améliorer les indicateurs de bien-être animal pour les poulets de chair dans les abattoirs de volailles. Il est recommandé d’utiliser l’éclairage bleu dans les abattoirs de volailles.
Résumé en anglais (original) : The preslaughter process is a critical point in implementing animal welfare principles in poultry slaughterhouses. The duration of transportation from the farm to the poultry slaughterhouse and differences in lighting in the preslaughter room can affect animal welfare. This study aimed to evaluate animal welfare indicators by measuring corticosterone hormone concentration, bleeding time, and carcass quality in broiler chickens considering differences in transport duration and lighting conditions in the preslaughter room. This study used a completely randomized design with four treatments and two replications. A total of 40 chickens were sampled. The study was conducted across four treatments: (1) transport duration from the farm to the poultry slaughterhouses ≤ 2 hours; (2) transport duration from the farm to the poultry slaughterhouses ≥ 2 hours; (3) blue lighting; and (4) white lighting. For treatments (1) and (2), 10 chickens from different farms were used for each replicate. Treatment groups (1) and (2) received treatments (3) and (4) using blue light-emitting diode (LED) lights with an intensity of 18 lux and white LED lights with an intensity of 321 lux for 15 seconds. Treatment groups (3) and (4) each consisted of 5 chickens per replication exposed to blue or white light in the preslaughter room. The average concentration of corticosterone hormone in blue and white light was 21.329 ng/ml and white light was 26.742 ng/ml. The average bleeding time under blue lighting was 187.15 seconds, and under white lighting, it was 203.05 seconds. Blue-light lighting can maintain carcass quality by 100% compared to white-light lighting, which produces varying quality. Corticosterone hormone concentration, bleeding time, and carcass quality were influenced by lighting. The use of blue light preslaughter significantly improved the corticosterone hormone concentration, bleeding time, and carcass quality compared with white light. Overall, blue lighting resulted in better animal welfare indicators for broiler chickens in poultry slaughterhouses. Blue lighting is recommended for implementation at poultry slaughterhouses.
