Type de document : actualités du Parlement européen
Auteur : Parlement européen
Extrait en français (traduction) : Les ministres organisent une série de réunions en commissions parlementaires afin de présenter les priorités de la présidence danoise du Conseil. Le Danemark assure la présidence du Conseil jusqu’à la fin de l’année 2025. Ce texte sera mis à jour régulièrement au fur et à mesure des auditions.
Commission de l’agriculture et du développement rural
Le 15 juillet, Jacob Jensen, ministre de l’alimentation, de l’agriculture et de la pêche, a déclaré que la présidence se concentrera sur l’allègement de la charge administrative pour les agriculteurs tout en continuant à promouvoir la transition verte et le bien-être des animaux. La conclusion des négociations actuelles sur le paquet de simplification de la politique agricole commune (PAC) et le lancement des discussions sur la PAC post-2027 seront également des priorités. Plusieurs députés ont demandé des conditions équitables entre les agriculteurs à l’intérieur et à l’extérieur de l’UE en relation avec l’accord du Mercosur et le bien-être des animaux. Ils ont demandé comment la présidence contribuera à garantir l’autosuffisance de l’UE en protéines et en engrais et à soutenir les agriculteurs biologiques. D’autres ont soulevé la question de veiller à ce que la transition verte ne compromette pas la durabilité du secteur agricole. (…)
Commission de l’environnement, du changement climatique et de la sécurité alimentaire
Le 15 juillet, Jacob Jensen, ministre de l’alimentation, de l’agriculture et de la pêche, a souligné la nécessité de simplifier la législation européenne pour les agriculteurs et les producteurs de denrées alimentaires, et de promouvoir l’innovation grâce à des outils tels que les nouvelles techniques génomiques, sur lesquelles la présidence souhaite parvenir à un accord avec le Parlement. Il a souligné l’importance de rendre le secteur agroalimentaire de l’UE plus compétitif tout en maintenant des normes élevées en matière de durabilité et de sécurité alimentaire. Parmi les autres priorités figurent une stratégie européenne pour les protéines d’origine végétale, le bien-être des animaux et la lutte contre la résistance aux antimicrobiens. Les députés ont posé des questions sur l’avenir de la PAC, demandant une plus grande équité, un soutien accru aux petites exploitations et des objectifs clairs en matière de réduction des pesticides. Les députés ont également posé des questions sur les accords commerciaux, notamment avec le Mercosur, et sur une éventuelle interdiction des PFAS (substances per- et polyfluoroalkyles). (…)
Extrait en anglais (original) : Ministers are holding a series of meetings in parliamentary committees to present the priorities of the Danish Presidency of the Council. Denmark holds the Presidency of the Council until the end of 2025. This text will be updated regularly as the hearings take place.
Agriculture and Rural Development Committee
On 15 July, Jacob Jensen, Minister for Food, Agriculture and Fisheries, said that the Presidency will focus on easing the administrative burden for farmers while continuing to promote the green transition and animal welfare. Concluding the current negotiations on the common agricultural policy (CAP) simplification package and starting discussions on the post-2027 CAP will also be priorities. Several MEPs called for fair conditions between farmers inside and outside the EU in connection with the Mercosur Agreement and animal welfare. They asked how the presidency will help guarantee the EU’s protein and fertiliser self-sufficiency and support organic farmers. Others raised the issue of ensuring that the green transition does not compromise the agriculture sector’s sustainability. (…)
Environment, Climate Change and Food Safety Committee
On 15 July, Jacob Jensen, Minister for Food, Agriculture and Fisheries, highlighted the need to simplify EU legislation for farmers and food producers, and to promote innovation through tools such as new genomic techniques, on which the Presidency aims to strike a deal with Parliament. He stressed the importance of making the EU’s agri-food sector more competitive while maintaining high standards of sustainability and food safety. Other priorities include an EU strategy for plant-based proteins, animal welfare, and action to tackle antimicrobial resistance. MEPs raised questions about the future of the CAP, demanding greater fairness, increased support for smaller farms, and clear targets for pesticide reduction. MEPs also enquired about trade agreements, such as with Mercosur, and a possible ban on PFAS (per- and polyfluoroalkyl substances). (…)
Extrait du site du Parlement européen