Skip to main content
Colloques-séminaires-formationsTransport, Abattage, Ramassage

Formation – Gestion du bien-être animal des animaux d’abattoir

By 22 septembre 2025octobre 1st, 2025No Comments

Type de document : annonce de formation publiée par la Chambre d’Agriculture Ile-de-France

Auteur : Chambre d’Agriculture Ile-de-France

Extrait : Acquisition du certificat de compétence concernant la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort.
Durée : 7 heures/1jour
Coût de la formation : 366€ 
– Ayant-droits VIVEA : reste à charge 100 € (sous réserve de disponibilité sur votre compte, d’avoir validé votre consentement, et d’être à jour de vos cotisations).
– Salariés : reste à charge 183€ à condition de faire la demande de prise en charge auprès de votre OPCO au plus tard la veille de la formation
– Autres statuts : 366 €/jour
Public concerné : Exploitants et salariés agricoles, personne travaillant au contact des volailles vivantes, pouvant occuper tous les postes suivants : opérations de déchargement, accrochage, saignée, réglages anesthésie.
Objectifs : 
– Être capable de définir les notions de bien-être animal.
– Connaître la réglementation relative à la protection des animaux.
– Être capable de réaliser l’inspection ante-mortem relative au bien-être des animaux.
– Être capable d’apporter des mesures correctives en cas de problème- Définir les points critiques au niveau des postes de travail.
– Acquérir le certificat de compétences concernant la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort.
Contenu :
– Maîtriser la notion de bien-être animal (contexte règlementaire et législatif, connaissances de l’animal).
– Savoir manipuler et soigner (manipulation déchargement et attente des animaux avant l’abattage.
– Connaître et appliquer la procédure de mise à mort (techniques d’étourdissements, saignée, cas d’un abattage sans étourdissement).
Nous contacter

Extrait du site de la Chambre d’Agriculture Ile-de-France