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Conduite d'élevage et relations humain-animal

A survey on management of milk feeding, weaning and housing of conventional and organic dairy calves in Europe

By 30 septembre 2025octobre 25th, 2025No Comments

Type de document : enquête scientifique publiée dans Acta Veterinaria Scandinavica 

Auteurs : Otten, N.D., Welk, A. & Jensen, M.B.

Résumé en français (traduction) : Enquête sur la gestion de l’alimentation lactée, du sevrage et du logement des veaux laitiers en systèmes conventionnels et biologiques en Europe
Pour garantir le bien-être des veaux laitiers, il existe des recommandations législatives européennes sur les pratiques d’alimentation en lait et les normes minimales en matière d’hébergement des veaux. Cependant, les études fournissant une vue d’ensemble des pratiques courantes d’élevage des veaux nourris au lait dans les pays européens sont rares. L’objectif de cette étude était de fournir une vue d’ensemble des pratiques actuelles d’alimentation et de logement des veaux laitiers dans les troupeaux conventionnels et biologiques des pays européens. Quarante-cinq personnes ayant une connaissance approfondie de la production laitière et de l’élevage des veaux, originaires de 25 pays et régions, ont été invitées à répondre à un questionnaire en ligne portant sur les caractéristiques démographiques des exploitations, la gestion des veaux nouveau-nés, les pratiques d’alimentation en lait et de logement des veaux âgés de 1 à 4 semaines et de 5 à 8 semaines, et les pratiques de sevrage. Au total, 21 personnes de 15 pays et régions ont répondu à l’enquête. L’enquête suggère que dans les élevages conventionnels, la plupart des veaux passent peu de temps avec leur mère après la naissance (≤ 12 h), alors que dans les élevages biologiques, la durée est plus longue (≥ 2 jours). Les veaux âgés de 1 à 4 semaines sont généralement logés dans des cases individuelles et nourris à raison de 6 à 8 litres par jour en deux repas quotidiens. Dans la plupart des pays et régions, moins de 25 % des troupeaux pratiquent l’alimentation au lait ad libitum. Dans la plupart des pays et des régions, des seaux à tétines ou des barres à tétines sont utilisés pour l’alimentation au lait. Dans les pays et régions où les seaux ou auges ouverts sont plus courants, l’accès à des tétines artificielles sèches montées en permanence (tétines factices) est généralement assuré. Les veaux âgés de 5 à 8 semaines sont principalement logés en groupe et nourris à raison de 8 à 10 litres par jour en deux tétées quotidiennes, avec une fréquence de tétée unique plus élevée pour les veaux de cette tranche d’âge. Le sevrage est le plus souvent initié entre 8 et 10 semaines. D’après les évaluations des répondants, l’enquête suggère qu’il existe des divergences entre les recommandations de la recherche et les pratiques actuelles concernant la quantité de lait et la fréquence d’alimentation, ainsi que le sevrage. Les réglementations législatives ou industrielles sur le moment de la séparation de la mère, le type de lait ou l’âge du sevrage sont principalement mises en œuvre en systèmes de production biologique dans une petite proportion de pays.

Résumé en anglais (original) : To safeguard dairy calf welfare, European legislative recommendations on milk feeding practices and minimum standards on housing of calves exist. However, studies providing a general overview of common practices on milk-fed calf rearing across European countries are sparse. The aim of this study was to provide an overview of current milk feeding and housing practices for dairy calves in conventional and organic herds across European countries. Forty-five respondents with extensive knowledge about dairy production and calf rearing from 25 countries and regions were invited to an online questionnaire regarding farm demographics, management of the newborn calves, milk feeding and housing practices of calves 1–4 weeks of age and 5–8 weeks of age, and weaning practices. A total of 21 respondents from 15 countries and regions responded to the survey. The survey suggests that in conventional herds most calves spent a limited time with the dam after birth (≤ 12 h) with longer durations found in organic herds (≥ 2 days). Calves 1–4 weeks of age are reported to be commonly housed in individual pens and fed 6–8 L/day in two daily feedings. In most countries and regions, less than 25% of the herds are reported to be practicing ad libitum milk feeding. In most countries and regions, teat buckets or teat bars are reported to be used for milk feeding. In countries and regions where open buckets or troughs are more common, access to permanently mounted artificial dry teats (dummy teats) was typically provided. Calves 5–8 weeks of age are reported to be predominantly group housed and fed 8–10 L/day in two daily feedings with once a day milk feeding occurring more frequently in calves within this age group. Weaning was reported to be most frequently initiated between 8 and 10 weeks. Based on the respondents’ evaluations the survey suggests that there are discrepancies between recommendations based on research and the current practices regarding milk allowance and feeding frequency, and weaning. Legislative or industry regulations on timing of separation from the dam, milk type, or weaning age are primarily implemented for organic production systems in a smaller proportion of countries.

 

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Extrait du site d’Acta Veterinaria Scandinavica