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Conduite d'élevage et relations humain-animalLogement et Enrichissement

Positive impacts of a covered veranda on broiler chicken welfare

By 15 juillet 2025juillet 21st, 2025No Comments

Type de document : article scientifique publié dans Poultry Science

Auteurs : F. Mocz, J-P. Moysan, L. Warin, A. Keita, V. Michel, M. Guinebretière 

Résumé en français (traduction) :  Impacts positifs d’une véranda couverte sur le bien-être des poulets de chair
Dans les systèmes de production de poulets de chair standard, les oiseaux n’ont pas accès à l’extérieur et passent toute leur vie dans le même environnement. Une véranda couverte peut améliorer les conditions de vie des poulets de chair en leur donnant accès à différents environnements et à des zones où l’espace disponible est variable (c’est-à-dire différentes densités de peuplement), tout en leur permettant de faire l’expérience de stimulations sensorielles extérieures et en les protégeant des prédateurs et du risque de maladie. Cette étude visait à évaluer le bien-être et la santé des poulets de chair ayant accès à une véranda couverte. Des poulets de chair Redbro ont été répartis de manière aléatoire dans six salles enrichies identiques (avec plate-forme surélevée et balles de luzerne), chacune contenant 2 478 oiseaux (densité d’élevage finale de 26 kg/m²). Trois salles avaient accès à une véranda couverte à partir de 22 jours d’âge (D22), tandis que les trois autres n’avaient pas cet accès (contrôle). La dermatite du coussinet plantaire, les brûlures du jarret et la démarche ont été évaluées à J36. Nous avons également mesuré les niveaux d’activité (J34 et J37), l’utilisation de la véranda couverte (de J22 à l’abattage), la qualité de la litière (J34 et J37), ainsi que la consommation d’aliments et d’eau tout au long de la période d’élevage. La mortalité et le poids corporel ont également été contrôlés. L’accès à une véranda couverte n’a pas affecté la mortalité, le poids corporel, la qualité de la litière ou la consommation d’eau et d’aliments. Aucun des poulets de chair des deux groupes de traitement n’a présenté de problèmes de démarche ou de dermatite du coussinet plantaire. Cependant, la prévalence des brûlures du jarret était plus faible chez les poulets de chair ayant accès à une véranda couverte. En outre, des comportements plus actifs ont été observés chez les poulets de chair du groupe ayant accès à une véranda couverte que chez ceux du groupe témoin. Les vérandas couvertes ont été fréquemment utilisées, l’utilisation augmentant au fur et à mesure que les poulets vieillissaient. Au cours d’une journée, l’utilisation était plus fréquente le matin et diminuait par la suite. L’accès à une véranda couverte a amélioré le bien-être des oiseaux sans avoir d’impact négatif sur les indicateurs zootechniques.

Résumé en anglais (original) : In standard broiler production systems, birds do not have outdoor access and spend their entire lives in the same environment. A covered veranda can improve broilers’ living conditions by providing access to different environments and to areas with varying space availability (i.e. different stocking densities), while also allowing them to experience outdoor sensory stimulations and protecting them from predators and the risk of disease. This study aimed to evaluate the welfare and health of broilers with access to a covered veranda. Redbro broilers were randomly assigned to six identical enriched rooms (with elevated platform and alfalfa bales), each containing 2,478 birds (final stocking density of 26 kg/m²). Three rooms had access to a covered veranda from 22 days of age (D22), while the other three had no such access (control). Footpad dermatitis, hock burns and gait were assessed on D36. We also measured activity levels (D34 and D37), use of the covered veranda (from D22 to slaughter), litter quality (D34 and D37), as well as feed and water consumption throughout the rearing period. Mortality and body weight were also monitored. Access to a covered veranda did not affect mortality, body weight, litter quality, or feed and water consumption. None of the broilers from either treatment group exhibited gait issues or footpad dermatitis. However, the prevalence of hock burns was lower in the broilers having access to a covered veranda. Additionally, more active behaviors were observed among broilers from the covered veranda group than from the control group. The covered verandas were frequently used, with usage increasing as the broilers aged. Within a day, use was more frequent in the morning and decreased thereafter. Providing access to a covered veranda improved bird welfare without negatively impacting zootechnical indicators.

Couverture de Poultry Science
Extrait du site de Poultry Science