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Evaluation du bien-être animal et EtiquetageInvertébrés

Assessing the Welfare of Spiny Lobsters and True Lobsters in Aquaria: Biology-Informed Best-Practice Guidelines for Captive Conditions

By 15 août 2025septembre 2nd, 2025No Comments

Type de document : Synthèse scientifique publiée dans Animals

Auteurs : Fruscella L., Elwood R.W., Passantino A.

Résumé en français (traduction) : Évaluation du bien-être des langoustes et des homards dans les aquariums : lignes directrices sur les meilleures pratiques en matière de conditions de captivité fondées sur la biologie
Le bien-être des crustacés décapodes détenus en captivité, que ce soit dans des aquariums, des centres de détention, des restaurants de fruits de mer, des supermarchés ou des poissonneries, fait l’objet d’une attention et d’une préoccupation croissantes. Cette étude se concentre sur trois espèces que l’on trouve couramment dans les environnements commerciaux européens : la langouste européenne (Palinurus elephas), le homard européen (Homarus gammarus) et le homard américain (Homarus americanus). Nous examinons la biologie et l’écologie comportementale de ces décapodes, en mettant l’accent sur leurs habitudes naturelles et leurs exigences environnementales. Sur la base des connaissances scientifiques actuelles, nous proposons des conditions de confinement mieux adaptées à leurs besoins biologiques et comportementaux. Ces crustacés sont couramment soumis à des environnements captifs stressants caractérisés par la surpopulation, l’immobilisation des pinces par le baguage, l’absence d’abris ou de cachettes et l’exposition continue à un éclairage direct. Ces pratiques contrastent fortement avec les comportements innés et les habitats naturels des animaux, compromettant probablement leur santé physique et leur bien-être psychologique. Il est donc recommandé que les langoustes et les homards soient séparés et stockés à une densité appropriée, que chaque animal dispose d’un abri et d’un espace suffisant pour se retourner, que les vraies langoustes n’aient jamais les pinces attachées, qu’aucune lumière directe ne soit placée au-dessus des aquariums et que la qualité de l’eau soit régulièrement contrôlée. En explorant les problèmes de bien-être associés au confinement de ces espèces, cette étude vise à promouvoir une approche plus éthique et plus humaine de leurs soins dans les environnements commerciaux, et à encourager les pratiques qui améliorent leur qualité de vie en captivité.

Résumé en anglais (original) : The welfare of decapod crustaceans held in captivity, whether in aquariums, holding facilities, seafood restaurants, supermarkets, or fishmongers, is attracting growing attention and concern. This review focuses on three species that are commonly found in European commercial environments: the European spiny lobster (Palinurus elephas), the European lobster (Homarus gammarus), and the American lobster (Homarus americanus). We examine the biology and behavioural ecology of these decapods, emphasising their natural habits and environmental requirements. Based on current scientific knowledge, we propose conditions for their confinement that better align with their biological and behavioural needs. These crustaceans are commonly subjected to stressful captive environments characterised by overcrowding, claw immobilisation through banding, an absence of shelter or hiding spaces, and continuous exposure to direct lighting. Such practices contrast starkly with the animals’ innate behaviours and natural habitats, likely compromising their physical health and psychological welfare. It is thereby recommended that spiny lobsters and lobsters be kept separated and stocked at an appropriate density, that each animal should be provided with a shelter and have enough space to turn around, that true lobsters should never have their claws tied, that no direct light should be placed above the aquaria, and that water quality should be routinely monitored. By exploring the welfare challenges associated with confining these species, this review aims to promote a more ethical and humane approach to their care in commercial settings, and to encourage practices that enhance their quality of life in captivity.

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Extrait du site d’Animals