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Conduite d'élevage et relations homme-animal

Is animal welfare better on smaller dairy farms? Evidence from 3,085 dairy farms in Germany

By 26 septembre 2022octobre 25th, 2022No Comments

Type de document : article scientifique disponible en ligne avant publication dans le Journal of Dairy Science

Auteurs : T. Lindena, S. Hess

Résumé en français (traduction) : Le bien-être des animaux est-il meilleur dans les petites exploitations laitières ? Données provenant de 3 085 exploitations laitières en Allemagne
L’évolution structurelle vers des exploitations (laitières) de plus grande taille est souvent critiquée du fait d’un effet négatif sur le bien-être des animaux d’élevage. Nous avons étudié cette hypothèse à l’aide d’une enquête transversale portant sur 3 085 exploitations laitières allemandes. Même s’il s’agissait d’un échantillon de convenance, il ressemblait beaucoup aux diverses structures de l’élevage laitier en Allemagne et couvrait un large éventail de tailles d’exploitations laitières (de 7 à 2 900 vaches par exploitation, avec une moyenne de 122). Nous avons développé un indice de bien-être animal (IBEA) en étroite collaboration avec des experts de la filière laitière (par exemple, des scientifiques spécialisés dans le bien-être des animaux d’élevage, des éleveurs, des professionnels du secteur laitier). Les résultats de l’analyse de régression ont montré que les grandes exploitations avaient tendance à obtenir un meilleur IBEA que les petites exploitations dans notre ensemble de données. Cependant, l’ampleur de l’effet était faible. Néanmoins, contrairement à l’hypothèse largement répandue dans le discours public, les grands troupeaux laitiers ne sont pas nécessairement associés à un plus faible niveau de bien-être animal. Dans toutes les classes de taille de troupeau, nous avons constaté une grande variation de l’IBEA entre les troupeaux. Bien que cette étude se soit concentrée sur l’effet de la taille du troupeau, ce n’est pas le seul facteur qui affecte les niveaux de bien-être animal dans les exploitations individuelles. D’autres variables que nous avons incluses dans la régression pour décrire l’IBEA indiquent que les connaissances et les compétences du chef d’exploitation et le temps que les éleveurs peuvent consacrer aux animaux ont un effet positif sur l’IBEA. Cependant, comme pour la taille du troupeau, l’ampleur de l’effet des autres variables explicatives était faible en termes absolus.

Résumé en anglais (original) : The structural change toward larger (dairy) farms is often criticized because it supposedly has a negative effect on farm animal welfare. We investigated this criticism using cross-sectional survey data from 3,085 German dairy farms. Even though our sample was a convenience sample, it closely resembled the diverse structures of dairy farming in Germany and covered a wide range of dairy farm sizes (7 to 2,900 cows per farm, mean 122). We developed an animal welfare index (AWI) in close consultation with experts along the dairy value chain (e.g., farm animal welfare scientists, farmers, dairy representatives). Regression results showed that larger farms tended to achieve a better AWI than smaller farms in our data set. However, the effect size was small. Nevertheless, in contrast to the widespread assumption in public discussion, larger dairy herds are not necessarily associated with poorer animal welfare. In all herd size classes, we found a large variation of AWI between herds. Although this study focused on the effect of herd size, it is not the only factor affecting animal welfare levels on individual farms. Other variables that we included in the regression to describe the AWI indicate that the knowledge and skills of the farm manager and the amount of time that farms can devote to animals have a positive effect on the AWI. However, as with herd size, the effect size of other explanatory variables was small in absolute terms.

Publication ayant donné lieu à un article dans Dairy Global le 12 octobre 2022 : Animal welfare standards: from large to small dairy farms

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Extrait du site du Journal of Dairy Science