Animal : Porcins

Pass Porc n°24 : L’eau, une composante essentielle du bien-être animal

Publié en 0

Article rappelant la réglementation sur les besoins en eau des porcs en élevage et sur les bonnes pratiques en matière d’abreuvement

European Commission : Success stories videos : Animal Welfare / Pigs, tail docking

Publié en 0

Publication sur le site de la Commission européenne de deux vidéos montrant les témoignages de deux éleveurs de porcs (italien et finois) qui ne recourent plus à la caudectomie de leurs porcelets grâce à des diverses stratégies : apport de matériaux manipulables, confort thermique et qualité de l’air, alimentation adéquat, structures des cases et shift des mentalités.

Fiches d’information Porcs

Publié en 0

Fiches d’informations techniques concernant le contrôle et la gestion du bien-être des porcs à la ferme, pendant le transport et à l’abattoir

Formation en ligne du référent bien-être animal en filières porc et volaille

Publié en 0

Plateforme officielle de la formation en ligne du référent bien-être animal en filières porc et volaille

L’avenir de la conception des élevages : bien-être animal et génétique

Publié en 0

Article présentant les facteurs en lien avec les considérations de bien-être animal et la génétique qui a fortement augmenté la prolificité, et leurs conséquences sur la conception des installations d’élevage de porcs.

Tout savoir sur l’élevage de porcs charcutiers!

Publié en 0

Infographie présentant la taille moyenne et le nombre d’exploitations porcines, les 3 systèmes délevage, les stades d’élevage, l’abattage et la transformation.

Des porcelets satisfaits

Publié en 0

Vidéo présentant des stratégies de prévention de la caudophagie en élevage de porcs (3 min 47) : optimisation de l’alimentation, de la ventilation, de la structure des stalles, dela santé, enrichissement du miieu, confort des aires de repos.

Pics de chaleur : quoi faire en élevage de porcs ?

Publié en 0

Fiche renvoyant sur plusieurs articles permettant de gérer les épisodes caniculaires chez les porcs : La chaleur en production porcine, comment réduire son impact ? Stratégies alimentaires en cas de canicule, Bien dimensionner son cooling.

Welfare Quality®, un protocole de référence pour évaluer le bien-être animal

Publié en 0

Vidéo présentant le protocole Welfare Quality® qui fait référence en matière d’évaluation du bien-être animal (4 min)

Welfare of pigs on farm

Publié en 0

Infographie en anglais donnant les principales conclusions de l’avis de l’EFSA sur le bien-être des porcs en élevage