Formation en ligne du référent bien-être animal en filières porc et volaille
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Plateforme officielle de la formation en ligne du référent bien-être animal en filières porc et volaille
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Article présentant les facteurs en lien avec les considérations de bien-être animal et la génétique qui a fortement augmenté la prolificité, et leurs conséquences sur la conception des installations d’élevage de porcs.
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Infographie présentant la taille moyenne et le nombre d’exploitations porcines, les 3 systèmes délevage, les stades d’élevage, l’abattage et la transformation.
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Vidéo présentant des stratégies de prévention de la caudophagie en élevage de porcs (3 min 47) : optimisation de l’alimentation, de la ventilation, de la structure des stalles, dela santé, enrichissement du miieu, confort des aires de repos.
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Fiche renvoyant sur plusieurs articles permettant de gérer les épisodes caniculaires chez les porcs : La chaleur en production porcine, comment réduire son impact ? Stratégies alimentaires en cas de canicule, Bien dimensionner son cooling.
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Vidéo présentant le protocole Welfare Quality® qui fait référence en matière d’évaluation du bien-être animal (4 min)
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Infographie en anglais donnant les principales conclusions de l’avis de l’EFSA sur le bien-être des porcs en élevage
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Vidéo de 4 min présentant le protocole Welfare Quality®, qui fait référence pour l’évaluation du bien-être animal. Des protocoles Welfare Quality® existent pour les porcs, les bovins et les volailles en élevage.
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Article définissant le stress, ses causes en production porcine, et ses conséquences sur le comportement, la physiologie et la réponse immunitaire des porcs. Il comporte des tableaux et figures permettant d’illustrer les mécanismes des réponses au stress, et le lien entre facteurs de stress et réponses physiologiques chez le porc.
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Avis et rapport d’expertise collective donnant le contexte de l’abattage des porcs en France, les données d’échecs à l’étoudissement en abattoirs de porcs, les principes généraux du contrôle des échantillonnages, la conception d’un plan de contrôle des bonnes pratiques d’étourdissement des porcs à l’abattoir par échantillonnage.