Type de document : Article

Santé : Prendre soin des vieux chevaux en hiver

Publié en 0

Article donnant des conseils sur les soins à apporter aux vieux chevaux en hiver

ACACED : ce qui change en 2025

Publié en 0

Article résumant le nouvel arrêté ministériel sur l’encadrement de la formation pour l’ACACED

Interview – L’Anses et l’étiquetage bien-être animal

Publié en 0

Article reprenant l’approche selon laquelle l’ANSES a proposé ses lignes directrices pour un étiquetage du bien-être animal. Son approche multicritère, vise à harmoniser et comparer les nombreux labels existants. Basée sur 14 indicateurs, elle évalue le bien-être animal, y compris celui des reproducteurs, et s’adresse aux scientifiques et parties prenantes souhaitant développer des référentiels d’étiquetage.

Pass Porc n°24 : L’eau, une composante essentielle du bien-être animal

Publié en 0

Article rappelant la réglementation sur les besoins en eau des porcs en élevage et sur les bonnes pratiques en matière d’abreuvement

Dairy advice: Regular foot bathing to limit lameness

Publié en 0

Article proposant des conseils d’utilisation du pédiluve pour limiter les boiteries des vaches laitières.

Socializing Success: A Roadmap to a Well-Behaved Dog

Publié en 0

Article définissant la socialisation chez le chien, ses avantages pour la relation humain-chien et pour le bien-être du chien.

L’avenir de la conception des élevages : bien-être animal et génétique

Publié en 0

Article présentant les facteurs en lien avec les considérations de bien-être animal et la génétique qui a fortement augmenté la prolificité, et leurs conséquences sur la conception des installations d’élevage de porcs.

Bien-être animal, cause animale, de quoi parle-t-on ?

Publié en 0

Article définissant et faisant la distinction entre le bien-être animal et la cause animale. Le bien-être animal comporte une notion de bien-être mental et physique, qui est difficile à mesurer. La cause animale englobe diverses acceptions d’ordre éthique et écologique, et peut aller jusqu’au refus de toute expérimentation animale

Des abattoirs paysans pour offrir une alternative à l’abattage industriel

Publié en 0

Article décrivant l’historique du développement des abattoirs en France, puis leurs concentration, privatisation, industrialisation et spécialisation croissantes, à l’origine de problèmes de bien-être animal et humain. Cette question devenue sociétale a été mise à l’agenda politique dans les années 2010. Cela a entrainé le développement d’alternatives telles que de petits abattoirs fixes auto-gérés par des collectifs d’éleveurs; des projets d’abattoirs mobiles et de caissons d’abattage.

Do Insects Feel Joy and Pain?

Publié en 0

Article résumant les connaissances actuelles sur la cognition, les émotions, la perception de la douleur chez les insectes, et sur les conséquences éthiques qu’elles engendrent dans nos relations aux insectes, notamment dans leur élevage et leur utilisation à des fins scientifiques.