Skip to main content
Colloques-séminaires-formationsOne Welfare

Améliorer le bien-être des animaux d’élevage est-il toujours bénéfique pour l’environnement ?

By 28 avril 2025mai 20th, 2025No Comments

Type de document : article publié par la Chaire Bien-être Animal

Auteur : La Chaire Bien-être Animal

Résumé : Améliorer le bien-être des animaux peut avoir des effets positifs sur leur productivité et leur santé, contribuant ainsi à des bénéfices pour l’environnement, le climat ou la biodiversité. Toutefois, dans certains cas, ces améliorations peuvent aussi accroître l’impact environnemental de l’élevage. Il est donc nécessaire de trouver des compromis pour concilier bien-être animal et préservation de l’environnement. Dans cette perspective, une réduction de la consommation de viande apparaît comme une condition sine qua non.
L’objectif de cet article est de faire un point sur l’impact d’une évolution du bien-être des animaux d’élevage sur l’environnement, en considérant les émissions de gaz à effet de serre, mais également la biodiversité, l’utilisation de terres agricoles ou d’intrants (paille, aliments, …). Un moyen d’améliorer le bien-être des animaux tout en limitant les impacts négatifs sur l’environnement serait de diminuer la consommation de produits d’origine animale, afin de réduire le nombre d’animaux élevés. Toutefois, cet article part du postulat que la production et la consommation de produits d’origine animale reste identique.

Chaire bien-être animal
Extrait du site de la Chaire bien-être animal de VetAgro Sup