Mot-clé : Conscience

Sénat : réponse écrite à la question n°01929 : Règles régissant l’abattage des animaux de consommation

Question : Jean-Louis Masson (Moselle - NI). Réponse : Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire

Publié en 2022

Réponse à une question demandant pourquoi, alors que plusieurs pays membres de l’Union européenne ont interdit l’abattage rituel par égorgement à vif des animaux de boucherie, cette interdiction serait compatible avec le droit européen dans certains pays et pas dans le cas de la France.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Stress

Accéder à la source

A formal model for assessing the economic impact of animal welfare improvements at bovine and porcine slaughter

J. Jerlström, C. Berg, A.H. Karlsson, A. Wallenbeck, H. Hansson

Publié en 2022

Article scientifique visant évaluer l’impact économique possible de l’amélioration du bien-être animal pour les abattoirs ; développer un modèle économique démontrant la contribution théorique du bien-être animal à la rentabilité des abattoirs ; et valider ce modèle économique par le biais de focus groups avec le personnel d’abattoirs suédois.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Porcins

Mots-clés : Conscience, Douleur, Stress

Accéder à la source

Welfare of pigs on farm

: EFSA Panel on Animal Health and Welfare (AHAW) : Søren Saxmose Nielsen, Julio Alvarez, Dominique Joseph Bicout, Paolo Calistri, Elisabetta Canali, Julian Ashley Drewe, Bruno Garin‐Bastuji, Jose Luis Gonzales Rojas, Christian Gortázar Schmidt, Mette Herskin, Virginie Michel, Miguel Ángel Miranda Chueca, Barbara Padalino, Paolo Pasquali, Helen Clare Roberts, Hans Spoolder, Karl Stahl, Antonio Velarde, Arvo Viltrop, Christoph Winckler

Publié en 2022

Avis scientifique de l’EFSA sur le bien-être de toutes les catégories de porcs, dans les principaux systèmes d’élevage européens. Il identifie les conséquences sur le bien-être les plus importantes, les mesures basées sur l’animal et les risques, des mesures préventives ou correctives. Il fournit des recommandations pour chaque système pour répondre à des questions spécifiques sur le bien-être des porcs liées aux morsures de la queue et à l’initiative citoyenne européenne « End the Cage Age ».

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Gestion de risque, Indicateur bien-être, Logement, Mémoire, Milieu de vie, Mutilations, Relation homme-animal, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

Anastasiya Ramankevich, Karolina Wengerska, Kinga Rokicka, Kamil Drabik, Kornel Kasperek, Agnieszka Ziemiańska, Justyna Batkowska

EURCAW-Pigs

Publié en 2022

Fiche d’information rappelant la réglementation et proposant des indicateurs basés sur l’animal pour confirmer la mort des porcelets de lait lors d’euthanasie. Ces indicateurs incluent l’absence de tonus musculaire, de respiration (apnée), de battements cardiaques, de réponse aux stimuli cornéens et palpébraux et la dilatation des pupilles.

Types de document : Ouvrage technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Stress

Accéder à la source

A Review of Equine Sleep: Implications for Equine Welfare

Linda Greening, Sebastian McBride

Publié en 2022

Revue scientifique sur les caractéristiques du sommeil équin : qu’est-ce qu’un sommeil « normal » chez le cheval, quelles méthodes pour le mesurer, quels facteurs affectent la qualité ou la quantité de sommeil, des changements dans la qualité et/ou la quantité de sommeil sont-ils associés à des atteintes du bien-être du cheval. Elle identifie des lacunes de connaissances pour des recherches futures.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Équins

Mots-clés : Animal-based measurement, Conscience, Mémoire

Accéder à la source

Welfare of farm animals : studying it to improve it

Stéphane Ingrand, Xavier Fernandez

Publié en 2022

Etude scientifique de l’impact des recherches effectuées à INRAE depuis 30 ans dans le but d’améliorer le bien-être des animaux d’élevage. Ces recherches ont permis la mise en place de nouvelles réglementations nationales et européennes, et l’adoption de nouvelles pratiques et de nouveaux équipements en élevage

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Indicateur bien-être, Mutilations, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

A Kettle of Fish: A Review of the Scientific Literature for Evidence of Fish Sentience

Helen Lambert, Amelia Cornish, Angie Elwin, Neil D’Cruze

Publié en 2022

Revue scientifique sur les preuves scientifiques de la sensibilité des poissons et leur conséquence pour leur élevage commercial. Elle conclut qu’il est nécessaire de revoir la réglementation sur le bien-être des poissons d’élevage.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Poissons

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Milieu de vie, Relation homme-animal, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

Parlement européen : Réponse écrite à la question E-001279/22 : Restricting the practice of ‘halal’ by Islamic butchers

Emmanouil Fragkos (ECR). Réponse: Mme la VP exécutive Vestager au nom de la Commission européenne

Publié en 2022

Réponse à une question portant sur la vente de viande halal à l’insu des consommateurs, du fait de l’absence d’étiquetage spécifique, et de la restriction de concurrence qu’elle engendrerait.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Stress

Accéder à la source

Rapport du CGAAER n° 19075-01 : Comité de suivi et d’évaluation de l’expérimentation du dispositif de contrôle par vidéo dans les abattoirs tel que prévu par l’article 71 de la loi du 30 octobre 2018

François Gerster

Publié en 2022

Conclusions du comité de suivi de l’expérimentation de contrôle vidéo effectuée dans 5 abattoirs volontaires, tous satisfaits du dispositif et souhaitant le garder. Les avantages et inconvénients de ce dispositif sont listés, et des propositions d’amélioration sont énoncées.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Stress

Accéder à la source

Slaughtering of heifers in a local or an industrial abattoir: Animal welfare and meat quality consequences

Pablo Guarnido-López, Virginia Celia Resconi, María del Mar Campo, Ana Guerrero, Gustavo Adolfo María, José Luis Olleta

Publié en 2022

Article scientifique comparant la réponse au stress des animaux et la qualité de la viande dans un abattoir local et un abattoir industriel. Plusieurs indicateurs de stress avaient des niveaux moins élevés chez les animaux traités en abattoir local, et l’aspect et les qualités organoleptiques de la viande d’abattoir local étaient meilleurs.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Stress

Accéder à la source