Mot-clé : Conscience

The odour of an unfamiliar stressed or relaxed person affects dogs’ responses to a cognitive bias test

Z. Parr-Cortes, C. T. Müller, L. Talas, M. Mendl, C. Guest, N. J. Rooney

Publié en 2024

Article scientifique confirmant la capacité des chiens à discriminer des odeurs humaines émises lors d’émotions positives ou négatives. Les résultats montrent que la présence de signaux olfactifs du stress humain biaise le jugement des chiens qui s’approchent alors moins d’un bol de nourriture placé à un endroit ambigu.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Canins

Mots-clés : Apprentissage, Conscience, Mémoire, Processus cognitif, Relation homme-animal

Accéder à la source

Horses can learn to identify joy and sadness against other basic emotions from human facial expressions

Plotine Jardat, Zoé Menard-Peroy, Céline Parias, Fabrice Reigner, Ludovic Calandreau, Léa Lansade

Publié en 2024

Article scientifique montrant que les chevaux sont capables d’identifier les émotions faciales d’humains joyeux ou tristes. Cette découverte permet de mieux comprendre le traitement cognitif des expressions faciales humaines par les chevaux.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Équins

Mots-clés : Apprentissage, Conscience, Mémoire, Processus cognitif, Relation homme-animal

Accéder à la source

The use of high expansion foam for stunning and killing pigs and poultry

EFSA Panel on Animal Health and Welfare (AHAW)

Publié en 2024

Avis de l’EFSA évaluant l’égibilité de la mousse expansive dans un container en tant que nouvelle méthode d’étourdissement et de mise à mort des volailles et des porcs. Il conclut que pour les poules pondeuses et les poulets de chair ainsi que pour les porcs entre 15 et 41 kg, il s’agit d’une méthode alternative efficace et respectueuse des animaux sous réserve de respecter les conditions techniques et la procédure spécifiées, et d’assurer la formation du personnel.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Euthanasie, Indicateur bien-être, Stress

Accéder à la source

Conscience et douleur chez les insectes

GIS FC3R

Publié en 2024

Article résumant les connaissances scientifiques actuelles sur la conscience et la douleur chez les insectes, en rappelant leur définition, en présentant les éléments en faveur de leur existence et les manques scientifiques pour conclure de façon définitive, ainsi que les débats scientifiques en cours sur cette question.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Arthropodes

Mots-clés : Conscience, Douleur

Accéder à la source

Welfare of sheep and goats during killing for purposes other than slaughter

EFSA Panel of Animal Health and Welfare

Publié en 2024

Avis de l’EFSA évaluant les risques et les conséquences sur le bien-être associés à la mise à mort des moutons et des chèvres à la ferme. Il propose des mesures basées sur les animaux pour évaluer ces risques et des mesures préventives et correctives pour les atténuer.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Caprins, Ovins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Euthanasie, Indicateur bien-être, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

Parlement européen : Réponse à la question E-001217/24 : Bien-être des crustacés à l’abattage

Question : Sarah Wiener (Verts/ALE). Réponse : Mme Kyriakides au nom de la Commission européenne

Publié en 2024

Réponse de la Commission européenne à une députée l’interrogeant au sujet du bien-être des crustacés à l’abattage. La Commission informe qu’elle a mandaté l’EFSA pour lui fournir un avis sur le bien-être de certains invertébrés tels que les décapodes. Elle rappelle aussi la désignation, début 2024, du Centre de référence de l’UE pour le bien-être des animaux aquatiques.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Arthropodes

Mots-clés : Conscience, Douleur, Euthanasie

Accéder à la source

Animal welfare at slaughter: perceptions and knowledge across cultures

Michelle Sinclair, Maria José Hötzel, Natasha Y. P. Lee, Maria Catalina T. de Luna, Arvind Sharma, Musadiq Idris, Mohammad Ariful Islam, Oluwaseun S. Iyasere, Grisel Navarro, Abdelkareem A. Ahmed, Georgette Leah Burns, Michael Curry, Jeremy N. Marchant

Publié en 2023

Analyse d’enquête auprès du grand public afin d’évaluer les connaissances et les attitudes relatives au bien-être animal lors de l’abattage (dont l’abattage religieux), dans 14 pays culturellement et religieusement diversifiés. Les résultats suggèrent que le souci de réduire la souffrance des animaux pendant l’abattage est une tendance humaine universelle plutôt qu’un développement culturel. L’acceptation de l’abattage sans étourdissement préalable est liée aux interprétations locales des exigences religieuses.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Poissons, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Education, Euthanasie, Peur, Relation homme-animal

Accéder à la source

Welfare of invertebrates: a pilot study on a new land snail stunning technique

Fossati P., Stefanini F.M., Ravasio G., Coerezza U.

Publié en 2024

Article scientifique proposant des données préliminaires pour évaluer l’efficacité d’une méthode d’étourdissement des escargots comestibles basée sur l’immersion dans de l’eau réfrigérée et enrichie en CO2, afin d’éviter les souffrances liées à l’abattage de ces mollusques.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Mollusques

Mots-clés : Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Euthanasie

Accéder à la source

Animal sentience included in Belgian Constitution

Eurogroup for Animals

Publié en 2024

Article annonçant l’ajout de la sensibilité animale dans la Constitution belge, ce qui fait de la Belgique le sixième Etat membre de l’UE à inscrire les animaux dans sa Constitution.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Tous animaux

Mots-clés : Conscience, Enjeux sociétaux

Accéder à la source

Towards the humane slaughter of decapod crustaceans: identifying the most effective indicators of insensibility following electrical stunning

Douglas M. Neil, Endre Putyora, Amaya Albalat

Publié en 2024

Article scientifique montrant que l’’étourdissement électrique arrête l’activité nerveuse chez deux espèces de crustacés à la fois au niveau central et périphérique. Cependant, l’activité cardiaque se poursuit pendant plus d’une heure. Le rythme cardiaque n’est donc pas un indicateur fiable de l’état de sensibilité des crustacés et de l’efficacité de l’étourdissement.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Arthropodes

Mots-clés : Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Euthanasie, Intégration cérébrale

Accéder à la source