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How Are Information Technologies Addressing Broiler Welfare? A Systematic Review Based on the Welfare Quality® Assessment

Par 14 février 2020 avril 28th, 2020 Pas de commentaire

Type de document : revue scientifique publiée dans Sustainability

Auteurs : Heitor Vieira Rios, Paulo Dabdab Waquil, Patrícia Soster de Carvalho, Tomas Norton

Résumé en français (traduction) : Cette étude systématique vise à examiner comment les technologies de l’information (IT) sont actuellement utilisées pour surveiller le bien-être des poulets de chair. La question posée dans le cadre de cette étude est la suivante : « Quelles technologies de l’information sont liées au bien-être des poulets de chair et comment les surveillent-elles ? Le protocole Welfare Quality® (WQ) pour l’évaluation des poulets de chair a été utilisé comme cadre pour analyser les articles pertinents. Au total, 57 études ont été passées en revue, dans lesquelles tous les principes du bien-être des poulets de chair ont été abordés. Le principe de « bonne santé » a été le principal critère abordé par les IT et les études basées sur les IT (45,6 % et 46,1 %, respectivement), tandis que le principe le moins observé a été celui de « bonne alimentation » (8,8 %). Cet examen a également classé les IT et les études basées sur les IT en fonction de leur utilisation (emplacement, système de production, variable mesurée, aspect de la production et utilisation expérimentale ou pratique). Les résultats montrent que les IT se concentrent actuellement sur les problèmes des systèmes de production conventionnels et que les systèmes d’élevage en libre parcours, les abattoirs et les questions relatives à la chaîne d’approvisionnement ont reçu moins d’attention. Compte tenu des résultats précieux que l’exploitation des IT a permis d’obtenir, leur utilisation dans la production de poulets de chair devrait continuer à être encouragée en accordant une plus grande attention aux stratégies d’adoption par les éleveurs.

Résumé en anglais (original) : This systematic review aims to explore how information technologies (ITs) are currently used to monitor the welfare of broiler chickens. The question posed for the review was “which ITs are related to welfare and how do they monitor this for broilers?”. The Welfare Quality® (WQ) protocol for broiler assessment was utilized as a framework to analyse suitable articles. A total of 57 studies were reviewed wherein all principles of broiler welfare were addressed. The “good health” principle was the main criteria found to be addressed by ITs and IT-based studies (45.6% and 46.1%, respectively), whereas the least observed principle was “good feeding” (8.8%). This review also classified ITs and IT-based studies by their utilization (location, production system, variable measured, aspect of production, and experimental/practical use). The results show that the current focus of ITs is on problems with conventional production systems and that less attention has been given to free-range systems, slaughterhouses, and supply chain issues. Given the valuable results evidenced by the exploitation of ITs, their use in broiler production should continue to be encouraged with more attention given to farmer adoption strategies.    

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