Transport, Abattage, Ramassage

Welfare of cattle during killing for purposes other than slaughter on‐farm killing of cattle

Par 28 octobre 2020 décembre 15th, 2020 Pas de commentaire

Type de document : avis de l’EFSA.

Auteurs : EFSA Panel on Animal Health and Welfare (AHAW), Søren Saxmose Nielsen, Julio Alvarez, Dominique Joseph Bicout, Paolo Calistri, Klaus Depner, Julian Ashley Drewe, Bruno Garin-Bastuji, Jose Luis Gonzales Rojas,

Christian Gortazar Schmidt, Mette Herskin, Virginie Michel, Miguel Angel Miranda Chueca, Helen Clare Roberts, Liisa Helena Sihvonen, Hans Spoolder, Karl Stahl, Antonio Velarde, Arvo Viltrop, Denise Candiani, Yves Van der Stede and Christoph Winckler

Résumé en français (traduction) : Bien-être des bovins lors de la mise à mort à des fins autres que l’abattage à la ferme

Du bétail de différents âges peut devoir être mis à mort à la ferme à des fins autres que l’abattage (ce dernier étant défini comme la mise à mort pour la consommation humaine), soit individuellement, soit à grande échelle, par exemple pour des raisons économiques ou pour la lutte contre les maladies. L’objectif de cet avis scientifique est d’évaluer les risques associés à la mise à mort des bovins dans les exploitations agricoles. Les processus de mise à mort à la ferme qui ont été évalués comprennent la manipulation et le déplacement, les méthodes d’étourdissement et/ou de mise à mort (y compris la contention). Les méthodes de mise à mort ont été regroupées en méthodes mécaniques et électriques ainsi qu’en injection létale. Au total, 21 risques compromettant le bien-être des animaux ont été identifiés et caractérisés, la plupart d’entre eux étant liés à l’étourdissement et/ou à la mise à mort. Le personnel a été identifié comme étant à l’origine de tous les risques, soit en raison d’un manque de compétences appropriées nécessaires à l’exécution des tâches, soit en raison de la fatigue. Les mesures préventives et correctives possibles ont été évaluées : des mesures visant à corriger les risques ont été identifiées pour 19 d’entre eux, et il a été démontré que le personnel joue un rôle crucial dans la prévention. Trois conséquences sur le bien-être des animaux des risques auxquels le bétail peut être exposé lors de l’abattage à la ferme ont été identifiées : entrave aux mouvements, douleur et peur. Les conséquences sur le bien-être des animaux et les mesures pertinentes basées sur les animaux qui y sont liées ont été décrites. Des tableaux de résultats reliant les risques, les conséquences sur le bien-être, les mesures basées sur les animaux, les origines des risques, les mesures préventives et correctives ont été élaborés pour chaque processus. Des mesures d’atténuation visant à minimiser les conséquences sur le bien-être sont proposées.

Résumé en anglais (original) : Cattle of different ages may have to be killed on farm for purposes other than slaughter (the latter being defined as killing for human consumption) either individually or on a large scale, e.g. for economic reasons or for disease control. The purpose of this scientific opinion is to assess the risks associated with the on‐farm killing of cattle. The processes during on‐farm killing that were assessed included handling and moving, stunning and/or killing methods (including restraint). The killing methods were grouped into mechanical and electrical methods as well as lethal injection. In total, 21 hazards compromising animal welfare were identified and characterised, most of these related to stunning and/or killing. Staff was identified as an origin for all hazards, either due to lack of appropriate skills needed to perform tasks or due to fatigue. Possible preventive and corrective measures were assessed: measures to correct hazards were identified for 19 hazards, and the staff was shown to have a crucial role in prevention. Three welfare consequences of hazards to which cattle can be exposed during on‐farm killing were identified: impeded movement, pain and fear. The welfare consequences and relevant animal‐based measures related to these were described. Outcome tables linking hazards, welfare consequences, animal‐based measures, origins of the hazards, preventive and corrective measures were developed for each process. Mitigation measures to minimise the welfare consequences are proposed

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Extrait du site de l’EFSA