Conduite d'élevage et relations homme-animal

La domestication animale, suite de la première émission diffusée le 4 novembre dernier

Par 17 novembre 2020 novembre 30th, 2020 Pas de commentaire

Type de document : podcast de l’émission La Terre au carré

Auteurs : Mathieu Vidard, Valérie Chansigaud

Extrait : Deuxième émission (enregistrée) avec Valérie Chansigaudi historienne des sciences et de l ‘environnement autour de son dernier livre « Histoire de la domestication animale » (éd. Delachaux et Niestlé) qui retrace les relations longues et complexes qui nous unissent aux animaux domestiques.

Chiens, vaches, cochons, oiseaux, poissons, animaux de compagnie, de cirque ou dans les zoos, les animaux domestiques n’ont jamais été aussi nombreux qu’aujourd’hui. Une fraction de la biodiversité a été domestiquée et le poids total des animaux d’élevage surpasse largement celui des espèces sauvages

On sait que plus de 28 milliards de vertébrés sont en élevage dans les fermes (surtout ces 5 espèces : cochons, chèvres, moutons vaches et poulets) Des chiffres vertigineux aussi pour l’aquaculture mondiale, les animaux de laboratoire, les invertébrés, les animaux de compagnies (les chats étaient de 9,76 en 2000 et de 13,48 millions en 2016 !) sans oublier les animaux en captivité dans les zoos et les aquariums. Ce déluge de chiffres pour souligner que la vie de chaque être humain dépend de dizaines d’animaux domestiques tant pour sa nourriture que pour ses vêtements, sa santé, son  loisir. Et que les cultures ne seraient pas ce qu’elles sont sans ces bêtes, sans la domestication animale.

Logo de France Inter
Extrait du site de France Inter