Skip to main content
Transport, Abattage, Ramassage

Fasting Finisher Pigs before Slaughter Influences Pork Safety, Pork Quality and Animal Welfare

By 25 novembre 2020décembre 8th, 2020No Comments

Type de document : revue scientifique publiée dans Animals

Auteurs : Bert Driessen, Louis Freson, Johan Buyse

Résumé en français (traduction) : La phase finale de la production de viande de porc est le transport des porcs de finition vers l’abattoir. Le jeûne est l’un des paramètres qui influent sur la capacité des porcs à faire face au stress pendant le transport et le parcage des animaux à l’abattoir. Lorsqu’il est mis en œuvre correctement en tenant compte des facteurs locaux, le jeûne avant l’abattage peut améliorer le bien-être des animaux, le risque de propagation des agents pathogènes et l’hygiène des carcasses. La durée du temps de jeûne avant l’abattage est importante pour le succès de la pratique de production. En pratique, un temps de jeûne avant l’abattage compris entre 12 et 18 h améliore la sécurité et la qualité de la viande de porc, ainsi que le bien-être des animaux. Cela signifie que la communication entre le producteur et l’abattoir est essentielle lors de la planification des temps de jeûne et de repos pour éviter les problèmes de qualité technologique et de carcasse du porc (comme la viande pâle, molle et exsudative (PSE) ou la viande foncée, ferme et sèche (DFD).

Résumé en anglais (original) : The final phase in pork production is the transport of finisher pigs to the slaughterhouse. Fasting is one of the parameters that influence the stress coping ability of the pigs during transport and lairage. When implemented correctly with attention to the local factors, pre-slaughter fasting can improve animal welfare, pathogen risk and carcass hygiene. The length of pre-slaughter feed withdrawal time is important to the success of the production practice. In practice, a fasting time before slaughter between 12 and 18 h enhances pork safety, pork quality, and animal welfare. This means that communication between producer and slaughterhouse is essential when planning the fasting and lairage times to avoid carcass and technological pork quality problems (such as pale, soft, and exudative (PSE) meat or dark, firm and dry (DFD) meat).

Logo de la revue Animals
Extrait du site d’Animals