Logement et Enrichissement

Ventilation in pig farms

Par 22 juillet 2021 août 27th, 2021 Pas de commentaire

Type de document : Article publié sur le site Veterinaria Digital

Auteur : Germán Bertsch

Extrait en français (traduction) : Ventilation en élevage porcin

Table des matières

 1 Types de ventilation dans les élevages porcins

 1.1 Ventilation naturelle (statique)

 1.2 Ventilation forcée (dynamique)

 1.2.1 Système à pression neutre

 1.2.2 Systèmes à pression positive

 1.2.3 Systèmes à pression négative

 2 Comment compléter la ventilation avec des additifs naturels pour améliorer le contrôle de l’ammoniac ?

 3 Conclusions

Produire de la viande de porc de façon plus efficace nécessite un contrôle précis de tous les facteurs qui peuvent affecter les performances de production. La ventilation dans les élevages porcins est l’un de ces facteurs, car un système de ventilation approprié aura un impact positif sur le bien-être des animaux et la rentabilité de l’exploitation.

L’objectif de la ventilation est le mouvement et le renouvellement permanent de l’air. Elle permet ainsi d’évacuer les gaz nocifs (CO2, ammoniac), les mauvaises odeurs, la poussière et de maintenir la température et l’humidité contrôlées à des niveaux normaux. […]

Conclusions

La ventilation de la porcherie nécessite une étude détaillée des besoins de chaque exploitation. Un mauvais mouvement de l’air aura des conséquences négatives sur la qualité de l’air, la température et l’humidité.

Le type de ventilation à mettre en place dépendra du degré de modernisation de l’exploitation, de sa situation géographique (climat), du type d’animaux, entre autres.

Le confort et le bien-être des animaux sont de plus en plus surveillés et mesurés en productions animales, et la ventilation permet d’améliorer ces aspects.

Afin de contrôler les niveaux d’ammoniac, nous devrions mettre en œuvre des stratégies combinant des systèmes de ventilation et des additifs naturels […] qui réduisent la production d’ammoniac. Ceci est particulièrement important pendant les saisons froides, lorsque la ventilation est réduite pour un meilleur contrôle de la température, ainsi que dans d’autres situations qui nécessitent un soutien supplémentaire pour améliorer la qualité de l’air.

Extrait en anglais (original) : Table of Contents

 1 Types of ventilation in Pig farm

 1.1 Natural ventilation (static)

 1.2 Forced ventilation (dynamic)

 1.2.1 Neutral pressure system

 1.2.2 Positive pressure systems

 1.2.3 Negative pressure systems

 2 How to complement ventilation with natural additives to improve ammonia control?

 3 Conclusions

Producing pork meat more efficiently requires a precise control of all the factors that can affect production performance. Ventilation in pig farms is one of these factors, since a proper ventilation system will have a positive impact on animal welfare and farm profitability.

The objective of ventilation is the movement and permanent renewal of the air. In this way it helps to evacuate harmful gases (CO2, ammonia), bad odors, dust and keep both, temperature and humidity controlled, in normal levels. […]

Conclusions

The ventilation of the farm requires a detailed study of the needs of each farm. Poor air movement will have negative consequences on air quality, temperature, and humidity.

The type of ventilation to be implemented will depend on the degree of modernization of the farm, geographical location (climate), type of animals, among others.

Comfort and animal welfare are increasingly monitored and measured in animal production, and ventilation allows us to improve these aspects.

In order to control ammonia levels, we should implement strategies that combine ventilation systems and natural additives […] that reduces ammonia production. This is especially important in cold seasons, when ventilation is reduced for a better control of the temperature, as well as in other situations that require additional support to improve air quality.

Extrait du site Veterinaria Digital