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Overcoming barriers for change in farrowing housing and management

Par 11 septembre 2021 octobre 26th, 2021 Pas de commentaire

Type de document : Actualité de l’EURCAW-Pigs

Auteur : EURCAW-Pigs

Extrait en français (traduction) : Surmonter les obstacles au changement dans l’élevage des truies et la gestion des naissances

L’atelier international Freedom in Farrowing and Lactation 2021 s’est tenu au mois d’août. Il visait à partager les connaissances et les expériences nécessaires pour surmonter les obstacles à l’évolution vers des systèmes de stabulations libres pour les truies gestantes et en lactation. L’atelier virtuel a été suivi par 50 scientifiques et membres du personnel de la filière en Europe, en Asie, en Australasie et en Amérique du Nord.

Passage à la stabulation libre

Le premier jour de l’atelier, la Suède, le Danemark et l’Allemagne ont présenté trois situations nationales. La Suède a introduit depuis longtemps la stabulation libre des truies en lactation par le biais d’une législation, tandis que le Danemark et l’Allemagne l’ont imposé récemment par des initiatives de l’industrie et par une nouvelle législation, respectivement. La première journée s’est terminée par un bref aperçu de la situation actuelle dans les pays participants.

Lors de la deuxième journée, les participants ont fait le point sur les recherches et ont débattu vivement sur la manière de surmonter les obstacles au changement, qui pourrait par exemple inclure une “check list” pour réussir. En outre, tout le monde a convenu que la gestion est tout aussi importante, voire plus, que le système de mise bas choisi, d’où la nécessité de prévoir des possibilités de formation du personnel et d’échange d’expériences. En outre, l’acceptation de la société et des consommateurs est nécessaire et un bon co-développement du marché (détaillants, transformateurs alimentaires) peut aider à faciliter le processus de transition.

Organisation et suivi de l’atelier

L’atelier virtuel fait partie d’une série d’ateliers sur la mise bas libre et a été organisé par le Friedrich-Loeffler-Institut (Allemagne), le Scotland’s Rural College (Royaume-Uni), Vetmeduni Vienna (Autriche) et le SEGES Danish Pig Research Centre (Danemark).

Un atelier de suivi est prévu le 24 novembre 2021 et se concentrera sur les aspects industriels concernant la liberté lors de la mise bas et de la lactation.

Extrait en anglais (original) : The international workshop Freedom in Farrowing and Lactation 2021 was held in August for sharing knowledge and experiences in order to overcome barriers for change to sow’s loose housing in farrowing and lactation.

The virtual workshop was attended by 50 scientists and industry personnel across Europe, Asia, Australasia and North America.

Transition to loose housing

At day 1 of the workshop, Sweden, Denmark and Germany represented three national situations. Sweden introduced loose housing of lactating sows through legislation long ago, whereas in Denmark recently loose housing is forced by industry initiatives and in Germany by new legislation. Day 1 ended with a short over-view of the current situation of change in participating countries.

At day 2 research updates were given by participants and generated important discussion on how to over-come barriers of change, which may for instance include a ‘check list’ for success. In addition, everyone agreed that management is equally or even more important than the chosen farrowing system, why possibilities for staff’s training and experience exchange is highly needed. Furthermore, society’s as well as consumers’ acceptance are needed and a good co-development of the market (retailers, food processors) can help to facilitate transition process.

Workshop organisation and follow up

The virtual workshop is part of a series of Free farrowing workshops and was organized by Friedrich-Loeffler-Institut (Germany), Scotland’s Rural College (United Kingdom), Vetmeduni Vienna (Austria), and SEGES Danish Pig Research Centre (Denmark).

A follow-up workshop is planned on 24th Nov 2021 and is focusing on industry-related aspects regarding freedom in farrowing and lactation.

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Extrait du site de l’EURCAW-Pigs