Initiatives en faveur du BEA

Les oeufs Bio Suisse seront couvés d’ici 2026

Par 17 novembre 2021 décembre 7th, 2021 Pas de commentaire

Type de document : Article publié dans AgriHebdo (Suisse)

Auteur : ATS

Extrait : Les délégués de Bio Suisse ont décidé mercredi 17 novembre que d’ici 2026 plus aucun poussin ne sera tué dans les fermes obtenant son label. Tous les œufs devront être incubés et les frères des poules engraissés.
La fédération mise pour cela sur les races de poules à deux fins, indique Bio Suisse mercredi 17 novembre dans un communiqué. La technologie in ovo pour la détermination du sexe dans l’œuf sera interdite. La fédération juge le calendrier ambitieux, mais réalisable.
Selon Bio Suisse, la focalisation sur la poule à deux fins et l’interdiction simultanée de l’in ovo montrent une voie claire qui peut être portée par toute la branche. Mais cette décision s’accompagne d’un inconvénient: ces races consomment davantage d’aliments pour fournir les mêmes produits. Les prix des œufs bios devraient donc augmenter. Avec une part de marché de 29%, l’œuf bio est le produit bio qui a le plus de succès.
En centrant l’effort sur la poule à deux fins, l’agriculture biologique rassemble de nouveau la production d’œufs et celle de viande qui avaient été séparées suite à l’intensification de l’agriculture, souligne encore Bio Suisse.
Le secteur autrichien de l’œuf bio renonce depuis 2015 à tuer des poussins. Des fédérations bios allemandes misent sur l’engraissement depuis qu’il est clair que la législation interdira de tuer des poussins en Allemagne depuis 2022.

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Extrait d’AgriHebdo