Type de document : étude d’impact selon la méthode ASIRPA effectuée par le département PHASE d’ INRAE
Auteurs : Stéphane Ingrand, Xavier Fernandez
Résumé en français (traduction fournie par les auteurs) : Bien-être des animaux d’élevage : l’étudier pour l’améliorer
Trente années de recherche dédiées à l’amélioration du bien-être animal en élevage.
A la fin des années 80, le bien-être animal était peu pris en compte tant dans les élevages que dans la recherche, du moins en France, qui était en retard par rapport aux autres pays européens et avait peu d’influence dans ce domaine au niveau international. Progressivement, les chercheurs ont réalisé des études approfondies sur le bien-être animal prenant en compte à la fois les performances animales et les préoccupations sociétales, faisant souvent face aux doutes des parties prenantes sur l’intérêt et la pertinence de tels travaux. Ils ont contribué à concevoir des méthodes d’évaluation du bien-être dans les élevages ou à l’abattage et de nouvelles pratiques pour améliorer le bien-être animal. Cette recherche a sensibilisé de nombreux acteurs sur la nécessité et les bénéfices potentiels de la prise en compte du bien-être animal en élevage.
Cela s’est traduit par des impacts conséquents sur l’ensemble de la filière animale, soit sous forme de nouvelles réglementations, aux niveaux national et européen, soit par l’adoption de nouveaux équipements et pratiques, sur l’ensemble de la période d’élevage des animaux.
Résumé en anglais (original) : Thirty years of research dedicated to the improvement of animal welfare.
At the end of the 80’s, there was little consideration of animal welfare both on farms and in research, at least in France, which was late, compared to other European countries and had little influence in this field at international level. Progressively, researchers deployed extensive studies on animal welfare considering both animal performance and societal concerns, often-facing doubts from stakeholders about the relevance of their work. They contributed to design methods to assess welfare on farms or at slaughter and new practices to improve animal welfare. This research raised awareness of numerous actors on the necessity and the potential benefits of considering animal welfare in livestock farming.
This resulted in substantial impacts on the whole animal sector, either through new regulations, atnational and European levels, or through the adoption of new equipment and practices, from birth to slaughter.
Voir le rapport (en anglais)