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Prise en charge de la douleur

Effects of Animal Welfare-Certified Rearing Systems on the Blood Parameters and Meat Quality Characteristics of Broilers at the Farm Level in Korea

By 1 janvier 2023février 7th, 2023No Comments

Type de document : article scientifique publié dans Food Science of Animal Resources

Auteurs : Jin-Joo Jeon, Hee-Jin Kim, Hye-Jin Kim, HHwan-Ku Kang, Chan-Ho Kim, Hyun-Soo Kim, Bo-Seok Kang, Sang-Ho Kim, Aera Jang

Résumé en français (traduction) : Effets des systèmes d’élevage certifiés conformes au bien-être animal sur les paramètres sanguins et les caractéristiques de qualité de la viande de poulet de chair à la ferme en Corée
Par rapport à l’élevage de poulets de chair dans des fermes conventionnelles (FC), la gestion de l’élevage dans les fermes certifiées pour le bien-être animal (FBEA) inclut une faible densité d’élevage, des perchoirs, une régulation de l’air et une alimentation à base de protéines végétales. Cette étude visait à comparer les effets de la gestion de l’élevage dans les FC et FBEA sur les paramètres sanguins, la qualité de la viande et la teneur en composés bioactifs de poulets de chair Ross 308 à la ferme avant leur transport vers les abattoirs. Des échantillons de sang et de viande ont été prélevés chez des poulets âgés de 28-35 jours dans trois FC et trois FBEA. Dans les échantillons de sang, les taux de lipoprotéines de basse densité (p≤0,05), de triglycérides (p≤0,001), de glucose (p≤0,01), de protéines totales (p≤0,001), d’albumine (p≤0,01) et de leucocytes (p≤0,001) ainsi que le rapport hétérophiles/lymphocytes [indice de stress (IS), p≤0,001] étaient plus faibles chez les poulets de chair provenant de FBEA que chez ceux provenant de FC. Dans les échantillons de viande, la force de cisaillement (p≤0,001, p≤0,05) et les teneurs en carnosine (p≤0,001, p≤0,05) dans la viande de poitrine et de cuisse provenant de FBEA étaient supérieures à celles de la viande provenant de FC. Les teneurs en acide linoléique (p≤0,001), en acide α-linolénique (p≤0,001) et en acide eicosapentaénoïque (p≤0,05) étaient plus élevées dans les échantillons provenant de FBEA que dans ceux provenant de FC. Cette étude révèle que ces différences sont influencées par les différents facteurs d’élevage en matière de nutrition, de logement et de pratiques de gestion entre FC et FBEA. La supplémentation en protéines d’origine végétale et l’espace suffisant pour se déplacer du fait de la faible densité d’élevage expliquent les grandes différences entre les deux groupes. Ces résultats peuvent être utilisés comme des données préliminaires montrant que le système FBEA réduit l’IS et augmente les niveaux de carnosine et d’acides gras polyinsaturés dans la viande de poulet à la ferme avant le transport.

Résumé en anglais (original) : Compared to the conventional farms (CF) rearing of broilers, the rearing management of animal welfare-certified farms (AF) must provide low stocking density, perch, air regulation, and feeding plant-based protein. This study aimed to compare the effects of rearing management in CF and AF on blood parameters, meat quality, and bioactive compound content in Ross 308 broiler chickens at the farm level before transportation to slaughterhouses. Blood and meat samples were obtained at 28-35-day-old chickens from three CF and three AF. In blood samples, low-density lipoprotein cholesterol (p≤0.05), triglyceride (p≤0.001), glucose (p≤0.01), total protein (p≤0.001), albumin (p≤0.01), and white blood cell (p≤0.001) levels as well as the heterophil/ lymphocyte ratio [stress index (SI), p≤0.001] were lower in broilers from AF than in CF. In meat samples, shear force (p≤0.001, p≤0.05), and carnosine contents (p≤0.001, p≤0.05) in both breast and thigh meat from AF were higher than those in meat from CF. The contents of linoleic acid (p≤0.001), α-linolenic acid (p≤0.001), and eicosapentaenoic acid (p≤0.05) were higher in the samples from AF than those from CF. This study reveals that such differences are influenced by the different rearing factors in nutrition, housing, and management practices between CF and AF. Supplementation of plant-based protein and enough space to move due to lower stocking density accounts for the large differences between them. These results can be used as preliminary data showing that the AF system reduces the SI and enhances carnosine and polyunsaturated fatty acids levels in chicken meat at the farm level before transportation.

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Extrait du site de Food Science of Animal Resources