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Conduite d'élevage et relations homme-animal

Effects of improved early-life conditions on health, welfare, and performance of pigs raised on a conventional farm

By 14 avril 2023avril 24th, 2023No Comments

Type de document : article scientifique publié dans Animal

Auteurs : S. Gavaud, K. Haurogné, A. Buchet, I. Garcia Vinado, M. Allard, A. Lehébel, M. Leblanc-Maridor, J.M. Bach, C. Belloc, B. Lieubeau, J. Hervé

Résumé en français (traduction) : Effets de l’amélioration des conditions de vie en début de carrière sur la santé, le bien-être et les performances de porcs élevés dans une ferme conventionnelle
De nos jours, la plupart des porcs sont élevés en bâtiment, dans des fermes intensives où l’environnement est pauvre. Dans ces conditions, le risque d’apparition de comportements indésirables est élevé, avec des conséquences dramatiques pour la santé et le bien-être des animaux, ainsi que des pertes économiques pour les éleveurs. Les conditions de vie précoces peuvent prédisposer les individus à développer des comportements indésirables plus tard dans leur vie. En revanche, renforcer les comportements affiliatifs entre porcelets avant le sevrage pourrait contribuer à prévenir les épisodes de morsure de la queue. Dans cette étude de terrain, nous avons cherché à améliorer les conditions de vie des porcelets dans une ferme commerciale en supprimant complètement les procédures douloureuses et en échelonnant leur exposition aux facteurs de stress du sevrage. La stratégie alternative de gestion du début de vie combinait le logement dans des parcs de mise bas libre avec mise en cage temporaire de la truie, la socialisation pendant la période de lactation avec le maintien des groupes hiérarchiques tout au long de la vie, et un retard du transfert dans la salle de post-sevrage après la séparation de la truie. Les conditions témoins comprenaient la naissance en cage de mise bas, la caudectomie, l’absence de socialisation pendant la période de lactation et le sevrage brutal avec transfert immédiat dans la salle de post-sevrage et mélange avec des animaux ne faisant pas partie de la portée. Nous avons évalué la santé, le bien-être et les performances des porcs élevés de manière alternative (n=80) par rapport aux témoins (n=75). Des visites ont été effectuées tout au long de la vie des individus pour évaluer leur croissance et leur état de santé. Les lésions du corps et de la queue ont été notées comme mesures indirectes de l’agressivité et de l’altération du bien-être. Des échantillons de sang et de poils ont été prélevés périodiquement pour évaluer le stress, l’inflammation et la compétence immunitaire. Alors que les performances des porcs tout au long de leur vie étaient similaires dans les différents groupes, les conditions d’élevage alternatives en début de vie ont permis d’éviter le ralentissement de la croissance généralement observé après le sevrage. En outre, les porcs élevés dans des conditions alternatives présentaient davantage de neutrophiles, d’éosinophiles et de monocytes le jour suivant le sevrage, ainsi que des niveaux plus élevés de protéine C réactive. Une semaine plus tard, leurs monocytes présentaient une plus grande capacité phagocytaire. Globalement, ces données suggèrent une meilleure compétence immunitaire innée chez les porcs élevés dans des conditions alternatives au moment du sevrage. Une semaine après le sevrage, les porcelets élevés dans des conditions alternatives présentaient également des lésions corporelles moins nombreuses et moins sévères que les porcs témoins. En revanche, ils présentaient davantage de lésions de la queue aux jours 36 et 66, associées à des niveaux plus élevés de protéines de phase aiguë (protéine C-réactive et haptoglobine). En conclusion, la gestion alternative en début de vie a permis de mieux préparer les porcelets au sevrage. Cependant, le maintien tout au long de la vie de groupes sociaux établis précocement n’a pas suffi à prévenir l’apparition de comportements indésirables chez les porcs à queue entière.

Résumé en anglais (original) : Nowadays, most pigs are raised indoors, on intensive farms providing a poor environment. In these conditions, the risk of the occurrence of damaging behaviours is high, with dramatic consequences for animal health and welfare as well as economic losses for farmers. Early-life conditions may predispose individuals to develop damaging behaviours later in life. In contrast, reinforcing affiliative behaviours between piglets before weaning might help to prevent tail biting episodes. In this field study, we aimed at improving early-life conditions of piglets on a commercial farm by completely suppressing painful procedures and staggering their exposure to weaning stress factors. The alternative early-life management strategy combined housing in free-farrowing pens with temporary crating of the sow, socialisation during the lactation period with whole-life maintenance of the hierarchical groups, and delayed transfer to the post-weaning room after sow removal. Control conditions included birth in farrowing crates, tail docking, absence of socialisation during the lactation period, and abrupt weaning with immediate transfer to the post-weaning room and mixing with non-littermates. We evaluated the health, welfare, and performance of alternatively-raised pigs (n=80) as compared to controls (n=75). Visits were made through the lifespan of individuals to evaluate their growth and health status. Body and tail lesions were scored as proxy measures of aggressiveness and impaired welfare. Blood and bristle samples were periodically collected to evaluate stress, inflammation and immune competence. While the whole-life performance of pigs was similar among groups, the alternative early-life conditions prevented the growth slowdown usually observed after weaning. In addition, alternatively-raised pigs displayed more neutrophils, eosinophils and monocytes the day after weaning, as well as higher C-Reactive Protein levels. One week later, their monocytes displayed greater phagocytic capacity. Altogether, these data suggest an enhanced innate immune competence for alternatively-raised pigs around weaning. Piglets reared under alternative conditions also exhibited fewer and less severe body lesions than standard pigs, one week after weaning. In contrast, they showed more tail lesions on days 36 and 66 associated with greater levels of acute phase proteins (C-Reactive Protein and haptoglobin). To conclude, alternative early-life management better prepared piglets for weaning. However, the whole-life maintenance of early-established social groups was not sufficient to prevent the occurrence of damaging behaviours in undocked pigs.

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Extrait du site d’Animal