Type de document : revue scientifique publiée dans Animals
Auteurs : Idan Kopler, Uri Marchaim, Ildikó E. Tikász, Sebastian Opaliński, Eugen Kokin, Kevin Mallinger, Thomas Neubauer, Stefan Gunnarsson, Claus Soerensen, Clive J. C. Phillips, Thomas Banhazi
Résumé en français (traduction) : Points de vue des éleveurs sur les avantages et les risques de l’élevage de précision dans les filières porc et volaille dans l’UE
Des systèmes de production animale plus efficaces sont nécessaires, étant donné que seulement 41 % de la demande mondiale de viande sera satisfaite d’ici 2050. En outre, la crise de la pandémie de COVID-19 a clairement illustré la nécessité de mettre en place des systèmes agroalimentaires durables et stables. L’élevage de précision permet à l’agriculture de contribuer en permanence au bien-être général de l’humain et de l’animal en fournissant des biens et des services suffisants grâce à l’application d’innovations techniques telles que la numérisation. Cependant, l’adoption de nouvelles technologies est un défi pour les éleveurs, les services de conseil, les entreprises agroalimentaires et les décideurs politiques. Nous présentons une revue des concepts opérationnels et des solutions technologiques dans les filières porcine et avicole, tels qu’ils ressortent de 41 et 16 projets européens de la dernière décennie, respectivement. La tendance européenne à l’augmentation de la production de viande de poulet de chair, qui va bientôt dépasser celle du porc, souligne la nécessité d’efforts de recherche plus importants dans le secteur de la volaille. Nous présentons également une analyse des attitudes des agriculteurs et des obstacles à l’acceptation des solutions technologiques dans les filières porcine et avicole, à l’aide d’exemples et d’enseignements tirés de projets européens récents. Malgré la faible résonance au niveau de la recherche, l’étude des attitudes et des préoccupations des éleveurs concernant l’acceptation des solutions technologiques dans le secteur de l’élevage devrait être incorporée dans tout développement technologique.
Résumé en anglais (original) : More efficient livestock production systems are necessary, considering that only 41% of global meat demand will be met by 2050. Moreover, the COVID-19 pandemic crisis has clearly illustrated the necessity of building sustainable and stable agri-food systems. Precision Livestock Farming (PLF) offers the continuous capacity of agriculture to contribute to overall human and animal welfare by providing sufficient goods and services through the application of technical innovations like digitalization. However, adopting new technologies is a challenging issue for farmers, extension services, agri-business and policymakers. We present a review of operational concepts and technological solutions in the pig and poultry sectors, as reflected in 41 and 16 European projects from the last decade, respectively. The European trend of increasing broiler-meat production, which is soon to outpace pork, stresses the need for more outstanding research efforts in the poultry industry. We further present a review of farmers’ attitudes and obstacles to the acceptance of technological solutions in the pig and poultry sectors using examples and lessons learned from recent European projects. Despite the low resonance at the research level, the investigation of farmers’ attitudes and concerns regarding the acceptance of technological solutions in the livestock sector should be incorporated into any technological development.