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Ethique-sociologie-philosophie

How might the public contribute to the discussion on cattle welfare? Perspectives of veterinarians and animal scientists

By 12 octobre 2023novembre 7th, 2023No Comments

Type de document : article scientifique publié dans Animal Welfare

Auteurs : Beth Ventura, Daniel M Weary, Marina AG von Keyserlingk

Résumé en français (traduction) : Comment le public peut-il contribuer au débat sur le bien-être des bovins ? Vision des vétérinaires et des zootechniciens
Les vétérinaires et les zootechniciens peuvent jouer un rôle de premier plan dans les questions relatives au bien-être des animaux d’élevage, mais les perceptions de ces parties prenantes concernant les attentes de la société en matière de bien-être sont sous-explorées. Cette étude a impliqué cinq focus groups composés de vétérinaires et de spécialistes des sciences animales (n = 50 au total), recrutés lors d’une réunion européenne consacrée au bien-être des bovins. Les participants ont été invités à discuter de sujets liés au bien-être des bovins et à répondre à des questions pour obtenir leur point de vue sur les préoccupations du public et sur la manière dont les participants pensent que l’avis du public devrait être pris en compte lors de l’élaboration de solutions. Les discussions ont été modérées par des animateurs formés, enregistrées et transcrites, et les transcriptions ont été analysées à l’aide d’une analyse thématique réflexive. Au final, quatre thèmes principaux ont été développés : (1) le public est concerné ; (2) le public est ignorant ; (3) le public a besoin d’être éduqué ; et (4) le public est une aide ou un obstacle. Les groupes ont identifié des pratiques d’élevage spécifiques considérées comme préoccupantes pour le public, notamment le manque d’accès aux pâturages, les restrictions comportementales et les procédures douloureuses. Les discussions sur ces préoccupations et sur le rôle du public ont souvent tourné autour de l’hypothèse selon laquelle le public est ignorant en matière d’élevage et que cette ignorance doit être corrigée par l’éducation. Les participants étaient généralement ambivalents en ce qui concerne la contribution du public à la recherche de solutions pour le bien-être des animaux d’élevage, mais ils ont suggéré que les consommateurs devraient payer plus cher pour les produits afin de contribuer à supporter les coûts des améliorations du bien-être.

Résumé en anglais (original) : Veterinarians and animal scientists can provide leadership on issues relevant to farm animal welfare, but perceptions of these stakeholders regarding societal expectations for welfare are underexplored. This study involved five focus groups of veterinarians and animal scientists (n = 50 in total), recruited at a European meeting focused on cattle welfare. Participants were invited to discuss topics related to cattle welfare and were prompted with questions to elicit their perspectives of public concerns and how the participants felt public input should be included when developing solutions. Discussions were moderated by trained facilitators, audio-recorded and transcribed, and transcripts analysed using reflexive thematic analysis. Ultimately, four primary themes were developed: (1) The public as concerned; (2) The public as ignorant; (3) The public as needing education; and (4) The public as helper or hindrance. Groups identified specific farming practices viewed as concerning to the public, including lack of pasture access, behavioural restriction, and painful procedures. Discussions about these concerns and the role of the public were often framed around the assumption that the public was ignorant about farming, and that this ignorance needed to be rectified through education. Participants were generally ambivalent in their beliefs regarding public contributions to solutions for farm animal welfare but suggested that consumers should pay more for products to help shoulder any costs of welfare improvements.

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Extrait du site d’Animal Welfare